Для профсоюзных активистов настоящим испытанием на стойкость стал «учебный марафон», организованный первичной профсоюзной организацией ЗАО «Авиастар-СП» в г. Казани. Задача стояла максимальная – выдержать плотный график учебного процесса, освоить большой информационный поток, понять, как использовать новые знания на практике.
В выездном обучении приняли участие 48 ульяновских профактивистов – председатели цеховых комитетов и молодежный резерв. Программа была расписана по минутам и состояла из актуальных для профсоюзного движения тем. В первый день занятия проводил Роман Калякулин, заместитель председателя Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Тема была выбрана «на злобу дня»: «О задачах профсоюзного актива при проведении специальной оценки условий труда». Напомним, что гарантии и компенсации работнику, занятому во вредных и опасных условиях труда, напрямую зависят от результатов СОУТ. К сожалению, методика и сама процедура проведения спецоценки жестче, чем аттестация рабочих мест, поэтому работник может «потерять вредность», даже если условия труда не изменились. Одна из задач профсоюза - эффективно использовать механизм социального партнерства, сделать все возможное, чтобы работники не пострадали. Во время семинара активистам доступно объяснили, как можно контролировать процесс проведения СОУТ на рабочих местах.
- Я работаю в сфере охраны труда, и этот семинар был очень полезен для меня как для председателя цехового комитета. Какие бы ни были результаты спецоценки, работник обязан ознакомиться с результатами СОУТ, а если он не согласен, мы должны помочь человеку обратиться в соответствующие органы для проведения независимой государственной экспертизы правильности проведения спецоценки, - рассказывает председатель цехового комитета управления охраны труда, экологической, промышленной и пожарной безопасности Светлана Константинова.
Следующий этап «учебного марафона», по словам активистов, был одним из самых сложных, но интересных – тренинг по межличностным коммуникациям и агитационной работе. Участников разделили на группы и дали, казалось бы, простое задание – в ролевой форме привлечь работников в профсоюз. Ситуации разыгрывались жизненные: встреча в кабинете председателя профкома, в лифте, курилке. В каждом случае к агитации должен быть свой подход. Важное правило, которое усвоили активисты – у профсоюзного лидера должно быть «человеческое лицо». Работать с каждым нужно индивидуально, обязательно наладить контакты.
- Мы работаем с каждым членом профсоюза. Когда выходим в подразделения или встречаемся в кабинете председателя, находим время, чтобы пообщаться и выслушать каждого. Только понимая, чем живут наши работники, можно эффективно решать любые проблемы, - уверена председатель первичной профсоюзной организации Валентина Грушина.
Без сомнения, профсоюзный лидер должен быть подкован и в правовой сфере. Завершающим этапом выездного обучения стал тренинг «Нормы трудового законодательства, наиболее часто используемые при обращении в профком».
- Каждый месяц на профактиве профсоюзный юрист нам читает лекции по Трудовому Кодексу. Но формат тренингов интереснее. Можно рассмотреть разные ситуации, порассуждать: теория и практика в одном флаконе, - считает председатель цехового комитета ц. 271 Анна Хотенова.
Одними семинарами и лекциями образовательный процесс не закончился, профактивистов ждало путешествие в мир истории и культуры – экскурсии в Раифский мужской монастырь, на остров Свияжск и в город Йошкар-Олу.
На этом «учебный марафон» профактивистов завершился. К финишу участники добрались с багажом новых знаний и желанием работать еще активнее.
Информация представлена ППО ЗАО "Авиастар-СП"