+7 (8422) 41-68-79

г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20

profso73@yandex.ru

История

•           История Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» ведет свой отсчет с ноября 1948 года. Тогда был создан Ульяновский областной Совет профсоюзов (Облсовпроф), правопреемником которого и является региональная Федерация профсоюзов.

Сегодня Федерация профсоюзов Ульяновской области остается крупнейшей общественной организацией региона. По состоянию на 1 января 2017 года в Федерацию профсоюзов Ульяновской области входят 23 членские организации, в том числе 16 территориальных организаций общероссийских профсоюзов и 7 первичных профсоюзных организаций, не имеющих территориальных организаций профсоюзов.

В состав Федерации входят 1126 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют 97341 членов профсоюзов. В 2016 году впервые принято в профсоюзы 9637 человек. Свыше 80 тысяч членов профсоюзов являются работниками предприятий и организаций.

35,6% представителей профсоюзных организаций – это молодежь в возрасте до 35 лет. Доля молодёжи среди работающих членов профсоюза составляет 22,5 %.

Освобожденными работниками являются 27 председателей первичных профсоюзных организаций,  25 членов профкомов, 16 председателей цеховых комитетов, профбюро, 8 председателей районных организаций профсоюзов, 12 председателей областных организаций профсоюзов.

В 22 муниципальных образованиях Ульяновской области созданы и действуютпредставительства Федерации – Межотраслевые Координационные Советы организаций профсоюзов (КСОП).

Основные приоритеты Федерации профсоюзов Ульяновской области и ее членских организаций:

1) достойная заработная плата;
                      2) безопасные условия труда;
                      3) эффективная занятость;
                      4) развитие социального партнерства.

Эффективная работа по приоритетным направлениям – залог успешности профсоюзов.

Сегодня на территории Ульяновской области заключены и действуют 1065 коллективных договоров в организациях, имеющих профсоюзную организацию, что составляет 94,6% от общего числа региональных предприятий. Благодаря активной позиции Федерации профсоюзов в 2016 году на 186% увеличилась доля коллективных договоров, в которых минимальная зарплата установлена на уровне прожиточного минимума. Число колдоговоров, в которыхустановлена индексация заработной платы, также повысилось на 75%.

Профсоюзы осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства в трудовых коллективах, организуют проверки фактов его нарушения с привлечением работников прокуратуры, Государственной инспекции по труду, оказывают правовую помощь членам профсоюзов.В 2016 годуФедерация профсоюзов Ульяновской области, и ее членские организациипровели 2741 проверку на соблюдение трудового законодательства, в ходе которых выявлено 6203 нарушений трудового законодательства. Более 90% нарушений устранены по представлениям профсоюзов.

Также проведено 2148 проверок по охране труда, в ходе которых зафиксировано 4987 нарушений правил и норм охраны труда. Данные нарушения устранены более чем в 95% случаев.

В 2016 году специалисты Федерации профсоюзов принятли на личном приёме 1120 человек, рассмотрено 19 жалоб, 17 из которых признаны обоснованными и удовлетворены.

Ежемесячно организуется «горячая линия» для жителей Ульяновской области по вопросам соблюдения трудового законодательства, санаторно-курортного лечения профактива и пр.

Большое внимание Федерация профсоюзов уделяет сохранению и укреплению здоровья трудящихся. С 2015 года в рамках заключенного Соглашения осуществляется взаимодействие между санаториями Ульяновской области и Федерацией, в результате которого  члены профсоюзов вместе со своими семьями (супруг/супруга, дети) могут отправиться на отдых и лечение в девять областных здравниц со скидкой  30%. Оздоровление по данной программе прошли более 570 человек. В 2016 году экономическая выгода для членов профсоюза составила 2,6 миллиона рублей.

По инициативе Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова подписано Постановление Правительства Ульяновской области от 12.04.2016 №152-П, в рамках которого в 2016 году организовано льготное санаторно-курортное лечение и оздоровление 1025 членов профсоюзовза счет средств областного бюджета – 10 миллионов рублей.  В 2017 году на эти цели из регионального бюджета выделено 20 миллионов рублей. Планируется, что поправить свое здоровье по льготным путевкам смогут уже более 2000 человек, имеющих профсоюзный стаж более трех лет. Для них стоимость одного дня пребывания в санатории составит от 547 до 2047 рублей (в зависимости от здравницы).

Работники Федерации проводят юридические экспертизынормативных актов.В 2016 году Федерацией профсоюзов региона проведено 53 экспертизы коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов организаций.

Развитие социального партнерства – немаловажный фактор в работе профсоюзов, поскольку свои отношения с органами власти и работодателями профсоюзы строят именно на основе системы соцпартнерства.

По результатам работы пролонгировано на 2017 год региональное Соглашение №75-ДП между Федерацией, областными объединениями работодателей и региональным Правительством о минимальной заработной плате в Ульяновской области  от 10 июня 2015 года.  Для работников внебюджетного сектора экономики минимальная зарплата составляет 10 тысяч рублей, для работников бюджетного сектора, малого и среднего предпринимательства – 7,5 тысяч рублей.

Как было отмечено выше, проведена большая правотворческая работа по организации оздоровления членов профсоюзных организаций Ульяновской области. 12 апреля 2016 годаГубернатор Ульяновской области С.И. Морозов подписал Постановление Правительства Ульяновской области №152-П «О предоставлении субсидий из областного бюджета Ульяновской области Областному союзу «Федерация профсоюзов Ульяновской области».

Также активно ведётся работа над законопроектом «О профессиональных союзах в Ульяновской области».