Грант – безвозмездная помощь юридическим и физическим лицам для реализации некоммерческих проектов. Грант выдается в виде денег или материального имущества. Средства расходуются на исследовательские, научные, опытно-конструкторские работы, образование, лечение и другие задачи. По итогу получатели гранта составляют отчёт о расходовании средств.
Особенности передачи ресурсов по гранту – безвозмездность и целевой характер субсидии.
Проекты, получившие грант, имеют общественную значимость.При помощи грантов поддерживаются социальные инициативы, благотворительные фонды, проекты в области науки, обучения. Система распределения грантов помогает некоммерческим ассоциациям, которые не финансируются государством. Это развивает экономику. Часто основным или даже единственным источником дохода некоммерческой организации становится субсидирование грантами. При помощи грантов НКО покрывает расходы по аренде и содержанию помещения и техники, оплаты труда сотрудников.
Грант может получить на конкурсной основе тот, кто занимается:
- научными исследованиями;
- образовательной деятельностью;
- благотворительностью;
- здравоохранением;
- отстаиванием прав и интересов граждан;
- работой в области искусства, непрофессиональной физкультуры и спорта;
- социальной, культурной или издательской работой;
- охраной экологии;
- управленческой или другой деятельностью.
В законах перечислены виды грантов:
- пожертвование – использование имущества по определенному назначению (п. 3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ). Безвозмездная передача имущества в пользование НКО. Оформляется дарением. Подаренное имущество не облагается налогом;
- научный грант (ст. 2 Федерального закона от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике») – для проведения научных исследований и развития научно-технических программ, инновационных проектов. Условия предусмотрены грантодателями;
- благотворительный грант (ст.15 Федеральный закон от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях») – благотворительное пожертвование целевого характера; государственный грант (ст. 17 Федерального закона от 19.05.95 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ст. 13 Закона РФ от 19.02.93 № 4530-1 «О вынужденных переселенцах») – целевое финансирование отдельных общественно значимых программ;
- Президентский грант (Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 г. № 688) – гранты (стипендии) Президента РФ для работы над социально значимыми проектами. Бюджетная субсидия (ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации) – на грант выделены средства бюджетов разного уровня.
Чтобы получить грант, нужно выбрать подходящий фонд: от этого зависит утверждение проекта. При выборе фонда учитывайте:
- цели и задачи, которые ставит перед собой фонд;
- направления работы – какие проекты финансируются: защита прав, охрана здоровья, образование, наука и исследования, экология и другие;
- предпочтительные программы – мероприятия какого формата поддерживаются: учебная, экспедиционная, издательская деятельность, организация конференций и прочее;
- региональность – на каких территориях фонд производит субсидирование, финансирование.
Подбирайте фонд, близкий по характеру работы, требованиям, целям и задачам данному НКО. Фонды-грантодатели финансируют проекты в соответствии с приоритетными направлениями деятельности.
У фондов есть установленные формы заявлений для получения гранта, которые могут отличаться.
Заявление для получения гранта должно содержать:
1. Введение. Предоставьте информацию о некоммерческой организации и главных направлениях работы. Укажите должностные лица НКО.
2. Обоснование. Раскройте цели, на которые некоммерческая организация хочет получить грант. Опишите необходимость и значимость реализации проекта.
3. Описание. Составляется план мероприятий, расписываются действия для осуществления проекта. Описание проекта должно отвечать на возможные вопросы грантодателя. Озаглавить проект нужно кратко и ёмко, отражая суть. Выделить, что цели и задачи проекта совпадают с приоритетным направлением работы фонда. В плане мероприятий отметить проблему, на решение которой направляется проект, и способы решения. Пошагово расписать действия, которые будут осуществляться после получения гранта.
4. Смета расходов. Расчет бюджета для реализации проекта. В смете заявитель обосновывает необходимость в ресурсах и средствах, описывает долю расходов, которую готов взять на себя или получит из других источников. Расписывает статьи расходов: на приобретение оборудования и материалов, на транспорт и аренду помещения, на услуги типографии и связи, на обслуживание банка и прочее. Учитывается фонд оплаты труда сотрудников, командировочные и прочие административные расходы. Закладываются поправка на инфляцию и налоговые отчисления от ФОТ.
5. Заключение – краткое описание и выводы, чем полезен проект некоммерческой организации.
После оформления заявки перечитайте и проверьте информацию на соответствие рекомендациям грантодателя, а затем отправляйте в фонд.
Заявления на получение гранта рассматриваются фондами на конкурсной основе. Учитывается убедительность обоснования проекта, адекватность расходных статей, уровень подготовки участника, срок действия результата и др. Грантополучатель отчитывается и предъявляет объективные результаты по предыдущим проектам (финансовая и статистическая отчетность, публикации научных работ и исследований).
Параметры оценки заявок:
- соответствие задач, идей и целей некоммерческого проекта приоритетным направлениям и требованиям фонда;
- важность решаемых проектом задач, актуальность для общественности;
- экономическая оправданность вложений, обоснованность предлагаемых действий для достижения результата;
- авторитет некоммерческой организации, направившей заявку;
- общественная полезность результата проекта;
- размер собственных вложений НКО и других организаций.
Некоммерческие организации отчитываются перед фондами об использовании полученных по гранту денежных средств. Фондам важно, чтобы предоставленные средства имели целевое расходование и соблюдался бюджет проекта. От правильности и честности отчета зависит репутация НКО и возможность дальнейшего получения грантов.
У некоторых фондов есть готовые формы отчетности, которой необходимо строго придерживаться. Важно учитывать все требования грантодателя, чтобы избежать проблем и затруднений в дальнейшем. Чтобы ничего не упустить из виду и составлять документы быстро и правильно, ведите учет в специализированных программах. Предоставляйте отчетность в полной мере и вовремя, сохраняйте репутацию и выигрывайте следующие гранты.
Отчет о целевом использовании средств фонда состоит из содержательной и финансовой частей.
Финансовая отчетность
Финансовую отчетность готовит бухгалтер некоммерческой организации, который был указан в заявке на грант. Финансовая часть рассказывает о выполнении сметы, указанной в заявке на получение гранта. Финансовый отчет формируется в соответствии с законодательством, бухгалтеру грантополучателя необходимо знать специфику работы с такими формами документов.
К финансовому отчету прилагаются:
- заверенные копии платежных документов, подтверждающие реальные расходы;
- основания расходных документов: товарные накладные, акты выполненных работ, платежные ведомости и т.д.;
- другие бухгалтерские документы, подтверждающие законность расходных операций;
- перечень всех предоставленных документов и копий.