+7 (8422) 41-68-79

г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20

profso73@yandex.ru

Как создать профсоюз

•           Процедура создания первичной профсоюзной организациирегулируется Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 №82-ФЗ.

Каждому работнику необходимо не только знать свои трудовые права, но и уметь их защищать. Единственный действенный способ для этого – объединиться и создать профсоюзную организацию. Как это сделать?Легко!

Шаг 1. НАЙДИТЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Если в вашей организации нет профсоюза, найдите единомышленников, желающих его создать (в количестве не менее трёх человек).

Создайте инициативную группу.

Шаг 2. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, В КАКОЙ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОФСОЮЗ ВОЙДЁТ ВАША ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Инициативная группа должна провести переговоры с председателем отраслевого профсоюза о создании первичной профсоюзной организации и запросить необходимую для этого документацию.

Обязательно ознакомьтесь с Уставом профсоюза, в который вы хотите вступать, и положением о первичной профсоюзной организации.

Если отраслевой территориальной организации не имеется, обратитесь в Управление социально-трудовых отношений, социального партнерства, организационной работы и молодежной политики ульяновской Федерации профсоюзов по тел.: (8422) 41-35-14, специалисты проконсультируют вас по поводу дальнейших действий.

Шаг 3. ПРОВЕДИТЕ АГИТАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКУЮ РАБОТУ В ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Расскажите своим коллегам о работе Федерации профсоюзов Ульяновской области, о том, для чего нужен профсоюз и чем он занимается.

Познакомьте их с понятиями «отраслевое соглашение» и «коллективный договор», сообщите о том, какие дополнительные гарантии и льготы может получить работник при наличии коллективного договора в организации, а также будучи рядовым членом профсоюза.

ШАГ 4. ПОДГОТОВЬТЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Собрание – высший орган профсоюзной организации, подготовкой которого занимается инициативная группа. Если работодатель поддерживает идею, собрание можно провести в организации. В противном случаепроводите собрание в нерабочее время и вне организации. На собрании желательно, а иногда и необходимо присутствие представителя вышестоящих профсоюзных органов.

ШАГ 5. ПРОВЕДИТЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ ПРОФСОЮЗНОЕ СОБРАНИЕ

Собрание принимает решение о создании первичной профсоюзной организации, избирает председателя организации, профсоюзный комитет, ревизионную комиссию, утверждает положение о первичной организации профсоюза и обращается в вышестоящую организацию профсоюза с просьбой поставить организацию на учёт. Каждый участник собрания при регистрации или в ходе его проведения пишет заявление о вступлении в профсоюз и заявление о взимании с него профсоюзных взносов.

«Заявление о вступлении в профсоюз»

«Заявление о перечислении членских взносов»

ШАГ 6. ОФОРМИТЕ ДОКУМЕНТЫ

В протоколе собрания обязательно укажите место и время его проведения, сведения о присутствующих, подписи секретаря и избранного председателя. Направьте в соответствующую территориальную организацию отраслевого профсоюза выписку из протокола об образовании первичной профсоюзной организации и обращение с просьбой о постановке её на учёт.

«Протокол учредительного собрания»

ШАГ 7. ЛЕГАЛИЗУЙТЕСЬ

Руководящий орган отраслевого профсоюза принимает соответствующее решение о постановке на профсоюзный учет первичной профсоюзной организации, выдает соответствующий документ и выписывает доверенность на изготовление печати.

Возникли вопросы? Требуется помощь в подготовке и проведении учредительного собрания? Не знаете, в какую отраслевую территориальную организацию профсоюза обратиться? Или просто сомневаетесь?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

Управление социально-трудовых отношений, социального партнерства, организационной работы и молодежной политики Федерации профсоюзов Ульяновской области:

Белоусова Ирина Александровна, руководитель Управления -

Тел.: (8422) 41-35-14, e-mail: belousova-ia@mail.ru