+7 (8422) 41-68-79

г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20

profso73@yandex.ru

Что такое профсоюз

•           ПРОФСОЮЗ - это объединение работников на добровольной основе, связанных друг с другом профессиональными интересами. Целью профсоюза является защита прав и интересов своих членов, как на трудовом, так и на социально-экономическом уровне.

ПРОФСОЮЗ - законный и независимый представитель работников во взаимоотношениях с работодателем.

Профсоюз объединяет три основные категории граждан:

- работников (лицо, достигшее возраста 14 лет и осуществляющее трудовую деятельность по трудовому договору; лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования);

- временно не работающих (работники, временно прекратившие трудовую деятельность на период сохранения трудовых отношений; работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев)

- пенсионеров (бывшие работники, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в профсоюзе).

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПРОФСОЮЗ

Профессиональный союз, в котором состоит множество наёмных работников, создаёт единую общность, готовую сопротивляться любому произволу работодателя. Профсоюз будет защищать права каждого члена, то есть вся сила начальственного «огня» падет на организацию, а не на конкретного работника. Замечено, что с профсоюзами предприятия не рискуют лишний раз затевать тяжбу. Равно как и с их членами. Главную роль здесь играет та самая сплоченность – профсоюзу невозможно предъявить выговор или, например, уволить его членов в связи с изменением штатного расписания.

Работники создают профсоюзные организации и вступают в них, чтобы добиваться решения возникающих вопросов вместе, а не тратить время на поиск истины поодиночке.

ЧЕМ ПРОФСОЮЗ ПОМОЖЕТ РАБОТНИКУ

После вступления в такую организацию трудящийся получает правана:

- социально-экономические льготы и все те нормы, которые прописаны в его трудовом договоре;

- получение бесплатной консультации юриста при обращении с вопросами о приеме на работу, переводе на другую должность, увольнении с предприятия, о режиме работы и отдыха, о проблеме охраны труда, получении компенсации, гарантий. При необходимости профсоюз, по просьбе или поручению члена этой организации, может даже без участия работника помочь ему урегулировать спорные моменты в отношениях с собственником предприятия;

- поддержку профсоюза и специалистов этой организации при выяснении особенностей оплаты труда, установлении размера зарплаты, графика ее выплаты;

- помощь профсоюза при желании сотрудника повысить собственную квалификацию и повысить оплату труда по окончанию дополнительного обучения;

- разъяснения со стороны профорганизации при несправедливом увольнении сотрудника и других противоправных действиях работодателя в досудебном и судебном порядке;

- бесплатную юридическую помощь работникам для решения судебных вопросов;

- грамотную и своевременную защиту интересов, касающихся улучшения условий работы;

- разъяснения прав работника и его защиту при разбирательстве несчастных случаев по роду службы, профессиональных заболеваний, отстаивание интересов работника профессиональным союзом при возмещении полученного ущерба на производстве;

- финансовую поддержку работников в трудных жизненных ситуациях;

- обеспечение дополнительного страхования для себя и членов семьи при несчастных случаях на производстве;

- поддержку работника при необходимости улучшения жилищных условиях трудящегося и его семьи, предоставлении беспроцентных займов;

- помощь профсоюза в выделении путевок на льготное лечение на курортах и в санаториях, на отдых для членов семьи и их оздоровление;

- льготное или же бесплатное использование спортивных и культурных объектов профсоюзов, специального инвентаря.

ОСНОВНЫЕ ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА

- бесплатные юридические консультации;

- подготовка документов в судебные органы;

- бесплатное представительство интересов работника в суде по вопросам трудовых взаимоотношений;

- помощь в рассмотрении коллективных трудовых споров;

- согласование с профсоюзным комитетом с учетом норм трудового законодательства сверхурочных работ, работы в выходные и праздничные дни, очередности предоставления отпусков;

- включение в коллективный договор норм социально-трудовой защиты работников;

- включение в коллективный договор положения об оплате труда, положения о премировании и контроль за его исполнением;

- распространение действия коллективного договора;

- гарантированная защита в случае несчастного случая на производстве;

- представление интересов работников перед работодателями, органами власти различных уровней;

- обучение профсоюзного актива по вопросам трудового законодательства, социальным вопросам, организационной работе;

- возможность получения информации о важных социально-экономических вопросах, происходящих в Ульяновской области, через профсоюз, его информационные ресурсы

- возможность участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, организуемых профсоюзом;

- награждение, поощрение членов профсоюза;

- получение материальной помощи из средств профсоюза;

- участие в управлении организацией.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЫГОДА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

- у него появляется некоммерческий партнер, роль которого закреплена и обоснована по действующему законодательству. Такой помощник берет на себя и ответственность, оговоренную нормами;

- профсоюз контролирует соблюдение интересов работников, а значит, выполняет часть социальных обязательств собственника предприятия;

- партнер нацелен на повышение производственных результатов, укрепление «боевого духа» работников, сохранение должной трудовой дисциплины;

- профсоюз может помочь в разрешении возникающих трудовых споров в досудебном порядке (естественно, при желании обоих сторон);

- профсоюз помогает в обеспечении практических норм охраны труда, соблюдении российского трудового законодательства.

Исходя из этого любой собственник, работающий на перспективу, испытывает потребность в слаженной работе с профсоюзом.