+7 (8422) 41-68-79

г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20

profso73@yandex.ru

Молодежная политика

•           По состоянию на 1 января 2017 года в составе Федерации профсоюзов Ульяновской области насчитывается 35,6% молодежи в возрасте до 35 лет.

Профсоюзная молодежная политика в регионе реализуется через Молодежный совет Федерации профсоюзов, а также через соответствующие молодежные объединения (советы, комиссии) при территориальных организациях профсоюзов и первичных профсоюзных организациях.

В январе 2016 года был сформирован новый состав Молодежного совета Федерации профсоюзов. Сегодня в его состав входит 22 представителя отраслевых профсоюзных организаций в возрасте до 35 лет – председатели первичных профсоюзных организаций, профкомов ВУЗов, председатели комиссий по работе с молодежью, молодежных советов предприятий и организаций Ульяновской области.

В 2016 году Молодежный совет Федерации профсоюзов Ульяновской провел ряд мероприятий, акций, конкурсов, объединенных общей целью – сплотить профсоюзную молодежь и вовлечь в профсоюзное движение новых молодых и активных людей.

В период с апреля по июнь 2016 года были проведены акции «Неделя добра», «Посади свое дерево», а также крупные мероприятия, в которых приняли участие молодые профсоюзные активисты со всей Ульяновской области - танцевальный флешмоб, посвященный Дню международной солидарности трудящихся, и конкурс «Мистер и Мисс профсоюз 2016».

Социально значимые проектыконкурсантов «Мистер и Мисс профсоюз» по развитию профдвижения, признанные лучшими по итогам оценок жюри, получат поддержку Федерации профсоюзов. Так, летом 2017 года будет реализован проект профсоюзного Молодёжного форума.

В День народного единства и в преддверии Дня профсоюзного работника 4 ноября 2017 года Молодежный совет Федерации профсоюзов Ульяновской области организовал интерактивную площадку и танцевальный флешмоб в крупнейшем торговом центре города «Аквамолл». В рамках флешмоба молодые профактивисты также подготовили и продемонстрировали мини-сценку о реальной помощи профсоюза при трудовом конфликте.

В День трудовой славы и профсоюзного работника Ульяновской области, состоялась Молодежная научно-практическая конференция ОС ФПУО «Защита социально-трудовых прав и интересов молодёжи». В мероприятии, которое прошло на площадке АО «Авиастар-СП», приняли участие около 150 молодых профлидеров Ульяновской области. По завершении конференции была принята Резолюция. Молодежь вышла к старшим коллегам с предложениями разработать областную программу кадрового укрепления профсоюзов за счет молодежи; выстроить эффективную систему взаимодействия профсоюзных организаций, образовательных организаций, органа исполнительной власти, отвечающего за реализацию молодёжной политики в области; включить членов молодёжных структур при профсоюзных организациях в перечень лиц, имеющих право на предоставление времени для выполнения общественных обязанностей  не менее четырех часов рабочего времени в неделю с оплатой в размере среднего заработка за счет средств работодателя.

Летом 2016 года создана официальная группа Федерации профсоюзов Ульяновской области «ВКонтакте». Здесь размещаются новости профсоюзных организаций и молодежных комиссий, новости законодательства, анонсы предстоящих молодежных конкурсов и мероприятий, организуемых как ОС ФПУО, так и Департаментом по молодежной политике. Любой желающий может получить бесплатную юридическую онлайн-консультацию или уточнить процесс приобретения льготных путевок, не покидая страницы «ВКонтакте». Ведется взаимодействие со страничками молодежных советов при профкомах организаций и предприятий, осуществляется рассылка новостей в региональные и заводские СМИ.

Кроме того, в течение 2016 года Молодежный совет ОС ФПУО организовал два молодёжных конкурса: конкурс на лучший агитационный плакат к региональному Дню трудовой славы и профсоюзного работника, конкурс на лучшее информационное обеспечение работы Молодежных комиссий. Основная цель конкурсов: информирование, привлечение внимания общественности к работе, проводимой профсоюзными организациями Ульяновской области, в том числе профсоюзной молодежью. Всего на участие в конкурсах было подано более полусотни индивидуальных и коллективных заявок.

Молодые профлидеры Ульяновской области также являются активными участниками молодежных форумов окружного и всероссийского уровня.

Перечень полезных документов: