Правовая защита

Правовая работа в области нормативно-правовых актов в Областном союзе «Федерация профсоюзов Ульяновской области» (далее – ОС ФПУО) проводится Управлением социально-трудовых отношений, социального партнёрства, организационной работы и молодёжной политики.

Основные направления правовой работы

• мониторинг законодательства и изменений в Трудовом Кодексе Российской Федерации;
  • юридическое сопровождение вопросов социального партнерства в сфере труда на территории Ульяновской области, в том числе рассмотрение проектов законов и иных нормативных правовых актов Ульяновской области в сфере труда и мотивированных мнений профсоюза, как представителей работников;
  • нормотворческая деятельность;
  • коллективно - договорная работа;
  • контроль исполнения законодательства о труде;
  • консультации членов профсоюзов по различным вопросам, связанным с трудовыми отношениями.

Правовая основа

Правовую основу в работе Управления составляют Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Ульяновской области, законы Ульяновской области, нормативные правовые акты Ульяновской области, муниципальные правовые акты, регулирующие отношения в сфере социального партнерства, а также заключенные на договорной основе сторонами социального партнерства соглашения и коллективные договоры.

Основные рабочие нормативно-правовые акты

Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Устав ОС ФПУО, утверждённый ХХХ (внеочередной) конференцией Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области»

Закон Ульяновской области от 24.12.2012 № 214-ЗО «О регулировании некоторых вопросов социального партнерства в сфере труда на территории Ульяновской области» (далее – Закон 214-ЗО).

Закон Ульяновской области от 29.10.2018 N 106-ЗО «О регулировании отдельных вопросов в сфере деятельности профессиональных союзов в Ульяновской области».

Деятельность в области социального партнёрства

Законом Ульяновской области от 24.12.2012 № 214-ЗО «О регулировании некоторых вопросов социального партнерства в сфере труда на территории Ульяновской области» (далее – Закон 214-ЗО) определяется, что постоянно действующим органом социального партнерства на региональном уровне является трехсторонняя комиссия Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия состоит из представителей территориальных объединений (ассоциаций) организаций профессиональных союзов, которые зарегистрированы в установленном порядке и осуществляют свою деятельность на территории Ульяновской области (далее - объединения профсоюзов), межрегиональных и (или) региональных объединений работодателей, которые зарегистрированы в установленном порядке и осуществляют свою деятельность на территории Ульяновской области (далее - объединения работодателей), а также представителей органов государственной власти Ульяновской области, которые являются сторонами Комиссии (далее - стороны).

Так же Законом 214-ЗО определяются цели и задачи комиссии, полномочия, порядок принятия решений комиссии, координатор комиссии, координаторы сторон, координационный совет, секретариат.  Результатом работы комиссии является трёхстороннее соглашение заключаемое объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Ульяновской области.

Условия, содержащиеся в трехстороннем соглашении, не могут ухудшать положение работников, учитываются при принятии законов и иных нормативных правовых актов Ульяновской области в сфере труда.

Таким образом, на законодательном уровне реализовывается мнение работников, в лице представителей профсоюзов (как непосредственных участников трудового процесса на рабочих местах), учитывается мнение работодателей, правительство выступает в качестве администратора законодательных актов.

Трёхстороннее соглашение является исходным документом, содержащим минимальные обязательные требования, принятые для работодателей в регионе Ульяновская область для разработки коллективных договоров. Наряду с обязательными требованиями работодатели вправе, и указывают, дополнительные улучшающие для работников условия в коллективных договорах.

Для повышения уровня жизни населения ежегодно на региональном уровне устанавливается размер минимальной заработной платы для работников реального сектора, который превышает федеральный МРОТ.

В  2024 году он составляет 19800 рублей.

С целью актуализации территориальных соглашений  подготовлено типовое трёхстороннее соглашение, работа по актуализации которого ведётся в непрерывном порядке.

В 2023 году перезаключены территориальные соглашения  с 24 муниципальными образованиями Ульяновской области.

• Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области,
  • Главным федеральным инспектором по Ульяновской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе,
  • Государственной инспекцией труда в Ульяновской области,
  • Ульяновским региональным отделением Социального фонда России,
  • Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области,
  • Областным государственным казённым учреждением «Государственное юридическое бюро Ульяновской области»,
  • Ульяновской областной организацией Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи»,
  • Союзом промышленников и предпринимателей Ульяновской области и образовательными организациями Ульяновской области,
  • Координационным советом председателей организаций профсоюзов Лутугинского района Луганской Народной Республики
  • Общественной палатой Ульяновской области
  • 11 санаторно-курортными учреждениями Ульяновской области
  • Санаторно-курортным объединением "Профкурорт"

Нормотворческая деятельность

В рамках реализации законодательной инициативы профсоюзов в 2020-2023 годах вступили в действие:
  • Распоряжение Правительства Ульяновской области "Об утверждении Порядка проведения Дней профсоюзов в Ульяновской области" от 11.09.2020 № 535-пр
  • Закон Ульяновской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области от 3 июня 2009 года № 65-ЗО «О праздниках и датах Ульяновской области» - утверждение праздничной даты в Ульяновской области: "День социального сотрудничества в сфере труда" - 7 Декабря. Принят Законодательным собранием Ульяновской области 17.02.2021
  • Закон Ульяновской области от 27.09.2022 № 91-ЗО "О внесении изменений в Закон Ульяновской области "О регулировании некоторых вопросов социального партнёрства в сфере труда на территории Ульяновской области" и о признании утратившим силу отдельного положения законодательного акта Ульяновской области" - включены  положения, позволяющие упорядочить деятельность трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в части организации работы по отраслевому признаку и установления более полной ответственности сторон социального партнерства
  • Закон Ульяновской области от 31 июля 2023 г. N 94-ЗО «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Ульяновской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере деятельности профессиональных союзов Ульяновской области», далее – Закон о профсоюзах разработан с целью приведения к соответствию с Федеральным законом от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».  Изменения вступают в силу с 13 августа 2023 г.
 В 2024 году продолжается работа над проектами нормативно-правовых актов:
  • Проект указа Губернатора Ульяновской области «О внесении изменений в указ Губернатора Ульяновской области от 05.05.2023 № 43», «О мерах поощрения Губернатора Ульяновской области» вносятся изменения с целью учреждения знака Губернатора Ульяновской области «За социальное сотрудничество в сфере труда»
  • Проект постановления Правительства Ульяновской области «О предоставлении субсидий из областного бюджета Ульяновской области Областному союзу «Федерация профсоюзов Ульяновской области» разработан в целях профилактики здоровья отдельной категории граждан – членов профсоюзов, стимулирования отдыха в оздоровительных организациях региона Ульяновская область, развития санаторно-курортных учреждений как туристско-рекреационных комплексов и увеличения доли уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства налогов в налоговых доходах бюджетов, образующих консолидированный бюджет Ульяновской области

Коллективно - договорная работа

На начало 2024 года в Областном союзе «Федерация профсоюзов Ульяновской области» состоят 955 первичных профсоюзных организаций (из них 6 – студенческих профсоюзных организации,  31 – в субъектах малого  предпринимательства), где  заключены и действуют 879 коллективных договоров.  Не заключён коллективный договор (не распространяется действие иных коллективных договоров) в 34 организациях, где действуют профсоюзы.

821 коллективный договор прошел уведомительную регистрацию в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов.

Численность работников организаций, в которых действуют организации профсоюза, насчитывает 115836 человек. Численность работающих членов профсоюза 59082 человек, на 58511 членов профсоюза распространяется действие коллективных договоров.

При разработке проектов коллективных договоров, в целях профилактики пробелов, первичными профсоюзными организациями используются типовые макеты коллективных договоров, разрабатываемые территориальными отраслевыми профсоюзными организациями. Применяются их рекомендации с учётом специфики и финансовых возможностей предприятия и отрасли. На официальном сайте Федерации (www.profsoyuz73.ru) размещен типовой коллективный договор, подготовленный специалистами Федерации, который можно принять за основу при разработке коллективного договора в любой организации независимо от формы собственности.

В нем предусмотрены разделы не только по оплате и охране труда, занятости и высвобождении работников, но и дополнительные гарантии и компенсации для женщин, имеющих малолетних детей, работающей молодежи, организации системы питания и отдыха. Этот типовой коллективный договор по своему содержанию является социально-ориентированным, предусматривающим дополнительные гарантии и компенсации, не прописанные Трудовым законодательством Российской Федерации.

Контроль исполнения законодательства о труде

Контроль выполнения законодательства в сфере труда  осуществляется 2 штатными правовыми инспекторами труда, 11 штатными юристами профсоюзных организаций, 58 общественными правовыми инспекторами труда.

Информация о результатах проверок в 2022-2023 годах

Наименование показателей

2022 год

2023 год

Проведено проверок работодателей, всего

362

379

- в том числе комплексных (по всем вопросам трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права)

91

83

- в том числе совместно с органами прокуратуры

4

3

- в том числе совместно с федеральной инспекцией труда

5

Количество направленных работодателям представлений об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

85

63

- количество выявленных нарушений, указанных в представлениях

667

5377

- из них устранено

544

3915

- в том числе восстановлено на работе

2

Консультации членов профсоюзов

Консультации членов профсоюзов осуществляются юрисконсультом ОС ФПУО по телефону 41-85-48, а также на личном приеме по адресу: г.Ульяновск, ул.Кузнецова, д.20, кабинет 12 в будние дни по предварительной записи. В зависимости от сложности вопроса консультация даётся как в ходе обращения, так и может быть записана суть вопроса для подготовки письменного ответа, либо выезд на предприятия и комиссионное участие в разборе конфликтной ситуации в рамках трудовых споров.

Реализуется практика выездных юридических консультаций для членов ППОО «Авиастар», ППОО АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения", а также в рамках Дней профсоюзов в муниципальных образованиях Ульяновской области с участием юрисконсульта ОС ФПУО и представителями Государственного юридического бюро Ульяновской области.

Перечень полезных документов:

Adobe PDF Федеральный закон от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Файл Участие первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (ст. 82 ТК РФ)

Файл Право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений (гл. 58 ст. 370 ТК РФ)

Файл Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов (гл. 58 ст. 372 ТК РФ)

Файл Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (гл. 58 ст. 373 ТК РФ)

Файл Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы (гл. 58 ст. 374 ТК РФ)

Файл Гарантии освобожденным профсоюзным работникам (гл. 58 ст. 375 ТК РФ)

Файл Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации(гл. 58 ст. 377 ТК РФ)

Microsoft Word О преимуществах и гарантиях для членов профсоюзов

Файл Перечень законов об охране труда