г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
profso73@yandex.ru
Мы в социальных сетях:

Правовая защита

•  С начала года профсоюзами Ульяновской области проведены 588 проверок соблюдения трудового законодательства, в ходе которых 2907 нарушений.

Профсоюзами Ульяновской области совместно с Государственной инспекцией труда в Ульяновской области в 2018 году проведены 16 проверок соблюдения трудового законодательства. В адрес
    работодателей в отчётный период было направлено 226 требований об устранении выявленных нарушений, из которых 1964 нарушений (67,6 %) устранены.

За 2018 год оказана правовая помощь 695 членам профсоюзов (данный показатель увеличился по отношению к 2017 году на 53%), в том числе 64% случаях по вопросам коллективно-договорных кампаний, а также подготовки локальных и иных нормативно-правовых актов в сфере труда. Кроме того, оказана помощь в подготовке 19 пакетов документов в комиссии по трудовым спорам, в результате которых 17 требований были удовлетворены.

Федерацией профсоюзов и ее членскими организациями в отчётном периоде проведена экспертиза 13503 законодательных и иных нормативно-правовых актов в сфере труда, в том числе 31 документ рассмотрен на
    заседании трёхсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений.

В части организации правовой помощи за 2018 год специалистами профсоюзных организаций Ульяновской области:

- рассмотрено 2454 письменных жалоб и иных обращений членов профсоюза, из которых 2237 удовлетворены;
    - 6518 человека принято на личный прием, включая устные обращения, из которых удовлетворено 5954

В основном, члены профсоюзов обращались по вопросам оплаты труда, процедуры сокращения численности (штата) работников, разработки и заключения коллективных договоров в организациях, специальной оценки условий труда, предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных в коллективных договорах и соглашениях.

В 2018 году ежемесячно проводилась «горячая линия» для жителей Ульяновской области по вопросам трудового законодательства и охраны труда.

Информация о проведении «горячей линии» публикуется на официальных сайтах Федерации, Правительства Ульяновской области, в общедоступных средствах массовой информации («Радио России», телеканал
    ГТРК «Волга»), а также в сообществах Федерации профсоюзов Ульяновской области в социальных сетях.

Еженедельно проводится мониторинг изменений федерального и регионального законодательства. Обобщенная информация направляется всем членским организациям Федерации.

В апреле 2018 года вместе Федерация профсоюзов подписала с Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым Программу совместных действий по развитию профсоюзного движения в Ульяновской области на 2018 – 2020 годы.

С 2018 года усилиями Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» принято Распоряжение Правительства Ульяновской области «О проведении Дней профсоюзов в Ульяновской области в 2018 году» от 15.05.2018 №210-пр. В рамках проведения Дней профсоюзов проводятся площадки по оказанию бесплатной юридической помощи по социально-трудовым вопросам, а также проведение заседаний территориальных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

В отчётном периоде последовательно была проведена работа по совершенствованию законодательной базы по расширению прав и полномочий региональных профсоюзов.

В конце августа приняты поправки в Устав Ульяновской области, которые предоставляют Федерации профсоюзов право законодательной инициативы в сфере социально-трудовых отношений. Это в большей
    степени будет способствовать реализации защитной и представительской функций профсоюзов, поскольку наша основная задача – защита прав и интересов трудящихся.

29 октября впервые в истории Ульяновской области принят Закон Ульяновской области от 29.10.2018 №106-ЗО «О регулировании отдельных вопросов в сфере деятельности профессиональных союзов в
    Ульяновской области».

Стоит отметить, что благодаря новому региональному закону профсоюзы получат дополнительную финансовую поддержку со стороны исполнительных органов государственной власти Ульяновской области при
    реализации мероприятий, направленных на организацию оздоровления граждан, являющихся членами профессиональных союзов.

Кроме того, в рамках вышеуказанного закона предусмотрено выделение денежных средств в 2019 году для молодых членов профсоюзов для получения ими высшего образования по направлению подготовки высшего образования – бакалавриата в области юриспруденции по очно-заочной форме обучения при софинансировании со стороны члена профсоюза в сумме 20% годовой стоимости обучения.

Также, активно велась работа над проектом Закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Ульяновской области «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» в части введения награды Федерации профсоюзов – знака «За заслуги перед профсоюзным движением Ульяновской области» в перечень наград, предоставляющих право на присвоения звания «Ветеран труда Ульяновской области». Данный законопроект прошел обсуждение и получил поддержку регионального Правительства и планируется, что данный документ будет рассмотрен Законодательным собранием Ульяновской области в 2019 году.

Перечень полезных документов:

Adobe PDF Федеральный закон от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Файл Участие первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (ст. 82 ТК РФ)

Файл Право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений (гл. 58 ст. 370 ТК РФ)

Файл Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов (гл. 58 ст. 372 ТК РФ)

Файл Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (гл. 58 ст. 373 ТК РФ)

Файл Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы (гл. 58 ст. 374 ТК РФ)

Файл Гарантии освобожденным профсоюзным работникам (гл. 58 ст. 375 ТК РФ)

Файл Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации(гл. 58 ст. 377 ТК РФ)

Microsoft Word О преимуществах и гарантиях для членов профсоюзов

Файл Итоги правозащитной работы ОС ФПУО за 2016 год