+7 (8422) 41-68-79

г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20

profso73@yandex.ru

Правовая защита

•           В 2016 году Федерация профсоюзов Ульяновской области и ее членские организации провели 2741 проверку на соблюдение трудового законодательства, в ходе которой выявлено 6203 нарушений трудового законодательства. Более 90%выявленных нарушений были устранены по представлениям профсоюзов.

Проведено 6 комплексных проверок (из них одна – внеплановая) по вопросам трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В ходе проверок рассматривались вопросы:

- заключения, изменения и прекращения трудового договора;

- рабочего времени и времени отдыха работников;

- оплаты и нормирования труда;

- гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам;

- участия профсоюзных органов в вопросах согласования и принятия локальных нормативных актов и др.

По итогам проверок руководителям предприятий выданы акты проверок и представлений по устранению выявленных нарушений.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок:

- отсутствие положений о комиссии по охране труда и об уполномоченном лице профсоюза по охране труда;

- не разработаны функциональные обязанности по охране труда для должностных лиц организаций;

- в журналах регистрации инструктажа на рабочем месте имелись незаполненные графы;

- работники учреждений не были ознакомлены под роспись с картами аттестации рабочих мест по условиям труда;

- необходимые  нормативные документы не  были прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью ответственных лиц;

- наличие замечаний по оформлению  трудовых книжек, ведению личных карточек и др.

Все нарушения,  выявленные в ходе проверок, работодателями были  устранены.

Правовая помощь членам профсоюза оказывалась в части:

- разработки коллективных договоров, соглашений, иных нормативно-правовых актов;

- оказания бесплатных юридических консультаций;

- составления исков и сопроводительных документов в суды.

Специалисты областной Федерации профсоюзов приняли на личном приёме 1120 человек, было рассмотрено 19 жалоб, из которых 17 признаны обоснованными и удовлетворены.

В основном, члены профсоюзов обращались по вопросам оплаты труда, процедуры сокращения численности (штата) работников, разработки и заключения коллективных договоров в организациях, специальной оценки условий труда, предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных в коллективных договорах и соглашениях.

Ежемесячно организуется «горячая линия» для жителей Ульяновской области по вопросам трудового законодательства и охраны труда.

Суммарный экономический эффект деятельности Федерации профсоюзов (без учёта членских организаций) рассчитывался исходя из средних расценок на оказание юридических услуг по Ульяновской области и экономического эффекта выигранных судебных процессов и составил 1,78млн рублей.

Одной из форм правозащитной работы является правовое обучение профактива. В течение 2016 года всеми формами обучения было охвачено 2639 человек из числа профсоюзных работников и актива, 2494 человека прошли обучение в рамках школ профсоюзного актива первичных профсоюзных организаций. В 2016 году семинары по вопросам  трудового законодательства и законодательства в сфере охраны труда были проведены в областных профсоюзных организациях работников лесных отраслей, профсоюза машиностроителей, работников культуры, образования, здравоохранения и др.

Кроме того, за 2016 год Федерацией профсоюзов проведено 53 экспертизы коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов организаций.

По результатам работы 2016 года пролонгировано на 2017год «ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ к региональному соглашению №75-ДП» региональное Соглашение № 75-ДП между Федерацией, объединениями работодателей Ульяновской области и Правительством Ульяновской области о минимальной заработной плате в Ульяновской области  от 10 июня 2015 года.

Индикатором по оценке эффективности внедрения дополнительного  Соглашения от 17 января 2017 года является установление минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики в размере 10 тысяч рублей, для работников бюджетного сектора, малого и среднего предпринимательства - в размере 7,5 тысяч рублей.

В 2016 году проведена большая правотворческая работа по организации оздоровления членов профсоюзных организаций Ульяновской области.

В апреле 2016 года Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов подписал Постановление Правительства Ульяновской области №152-П «О предоставлении субсидий из областного бюджета Ульяновской области Областному союзу «Федерация профсоюзов Ульяновской области».

Ведётся активная работа над законопроектом «О профессиональных союзах в Ульяновской области.

Проект Закона Ульяновской области «О профессиональных союзах в Ульяновской области» направлен на повышение эффективности деятельности профсоюзных организаций  в части представления и защиты интересов работников, предупреждения развития социально-трудовых конфликтов.

Законопроектом предлагается расширить полномочия профсоюзов и наделить их правом:

- на законодательную инициативу;

- на осуществление деятельности по оздоровлению членов профсоюзов и членов их семей;

- на получение работником звания «Ветеран труда Ульяновской области», при наличии Почетной грамоты Федерации профсоюзов Ульяновской области.

Для активистов-членов профсоюза, не  освобождённых от основной работы,законопроект предусматривает:

- установление определённого количества часов в год для осуществления профсоюзной деятельности;

- установление дополнительных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску для указанной категории работников.

В настоящее время проект Закона находится в стадии разработки.

Перечень полезных документов:

Adobe PDF Федеральный закон от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Файл Участие первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (ст. 82 ТК РФ)

Файл Право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений (гл. 58 ст. 370 ТК РФ)

Файл Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов (гл. 58 ст. 372 ТК РФ)

Файл Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (гл. 58 ст. 373 ТК РФ)

Файл Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы (гл. 58 ст. 374 ТК РФ)

Файл Гарантии освобожденным профсоюзным работникам (гл. 58 ст. 375 ТК РФ)

Файл Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации(гл. 58 ст. 377 ТК РФ)

Microsoft Word О преимуществах и гарантиях для членов профсоюзов

Файл Итоги правозащитной работы ОС ФПУО за 2016 год