1 февраля 2002 года - дата вступления в силу Трудового кодекса РФ, в котором законодательно регламентируется регулирование трудовых отношений между работодателем и работником в стране.
Принятию нового трудового кодекса ТК РФ предшествовало длительное и сложное обсуждение в рамках рабочей группы с участием профсоюзов, работодателей, представителей Госдумы и Правительства РФ. Дебаты начались уже на стадии рассмотрения имеющихся концепций кодекса, среди которых были правительственный, профсоюзный и другие. Документ, разработанный в правительстве, предполагал усиление позиции работодателей при одновременном умалении прав и интересов наемных работников. В профсоюзном же варианте кодекса акцент делался на положения, отраженные в конвенциях Международной организации труда (МОТ).
Создавался новый Трудовой кодекс нелегко: острая борьба сторон шла за каждую позицию.
Трудовой кодекс - живой документ, который может и должен совершенствоваться в стремительно меняющемся мире. При этом важно, что обязательным условием внесения поправок является консенсус трех сторон – правительства, работодателей и профсоюзов. Это позволяет сохранять взвешенный подход к процессу обновления документа и избежать нарушения достигнутого паритета.