САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ЗАКОНЫ ИЮЛЯ

Что нам оставила Госдума в конце последней сессии

ДЕТЯМ ПОСОБЯТ
С 1 июля начинается очередной этап реализации апрельского послания президента Владимира Путина Федеральному собранию: беременные на ранних сроках россиянки смогут получать ежемесячное пособие – половину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Уточняется, что ранний срок беременности - это более шести недель. Кроме того, ежемесячное пособие смогут получать одинокие родители с детьми от 8 до 17 лет. Здесь это тоже половина регионального минимума, но уже для детей. Тут, правда, деньги смогут получить только те, чей семейный доход не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе.

СОЦПОМОЩЬ УПРОСТЯТ
Вступают в силу новые правила оказания социальной помощи: расширяется практика использования единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Эта система должна информировать граждан и власти разных уровней о том, какая социальная помощь и в каком объеме кому полагается. Теперь же ЕГИССО доверят еще и непосредственно «назначение и предоставление мер социальной поддержки». Так сказать, автоматизация социального «производства» идет полным ходом. «Изменения позволят обеспечить автоматизацию процесса предоставления мер социальной поддержки, их корректность, достоверность, оперативность принятия решения соответствующими органами, а также оптимизируют для граждан процесс предоставления документов для получения соцподдержки», - говорилось в пояснительной записке к закону.

ЧИНОВНИКИ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ВНЖ
С 1 июля госслужащим нельзя иметь второе гражданство, а также вид на жительство в другой стране. Запрет касается, кажется, буквально всех чиновников и иже с ними (цитируем сайт Госдумы): - государственных и муниципальных чиновников, работников госорганов, органов местного самоуправления; военнослужащих Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы; - послов и полномочных представителей; - глав Центробанка и их заместителей глав Центробанка, глав и аудиторов Счетной палаты; - губернаторов, региональных депутатов «и др». Как добавляет «Парламентская газета», одновременно с этим заработают новые поправки к Трудовому кодексу: описанный выше запрет коснется сотрудников (не являющихся госслужащими) перечисленных учреждений и ведомств, но имеющих допуск к государственной тайне.

«МИР» УХОДИТ НА ПЕНСИЮ
Если до сих пор принять к оплате карту «Мир» у вас должны были торговые точки с оборотом свыше 40 млн рублей в год, то теперь – с оборотом в 20 млн рублей и более. Иными словами, использование карт национальной платежной системы расширяется. Кроме того, все социальные выплаты, включая пенсии и средства материнского капитала, с 1 июля будут поступать россиянам только на банковскую карту, привязанную к платежной системе «Мир». Альтернативным способом получения положенных средств станут наличные деньги, которые будут поступать на счет без привязки к банковской карте. Под действие нововведения не попадают получатели российских пенсий, проживающие за пределами страны.

ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАНЯТОСТЬ
С 1 июля заработает новый вариант закона «О занятости населения», принятый 22 апреля. Закон предусматривает создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Его авторы приводят гипотетический пример: безработный из Владивостока сможет узнать о вакансии в Калининграде и решить, целесообразно ли переезжать туда ради работы. Единая цифровая платформа будет создана на основе общероссийской базы вакансий «Работа в России». Работодатели от власти и частные работодатели с численностью штата больше 25 человек должны будут выкладывать данные об имеющихся у них вакансиях в обязательном порядке. Предусмотрены и санкции для «нерадивых» безработных. Так, пассивные формы отказа от поиска работы приравняют к активным формам отказа. Как следствие - снижение пособия на 25%. Кроме того, нормы об ответственности за получение обманным путем пособия по безработице могут перенести в закон о занятости прямо из Уголовного кодекса: самое жесткое наказание - два года тюрьмы.

ШАХТЕРОВ ОСМОТРЯТ ПОД ЗЕМЛЕЙ
Также с 1 июля заработает закон «О госрегулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Он был подготовлен при непосредственном участии Росуглепрофа. Документ касается, в частности, медосмотров работников (в первую очередь тех, кто работает под землей), порядка и определения условий реабилитации после рабочей смены занятых на вредных и опасных работах, а также ежегодной диспансеризации и лечения этих работников. Как пояснял ранее замминистра здравоохранения Олег Салагай, документ был разработан по поручению президента - после встречи с руководителями угледобывающих регионов. - В числе гарантий - обязательный предварительный и обязательный периодический медицинские осмотры. Для работников, занятых на подземных работах, - обязательные предсменные осмотры. Профилактические осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение, медицинская помощь при профессиональных заболеваниях, - перечислял чиновник. - Предусмотрена также послесменная реабилитация и разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья. По словам зампреда комитета Госдумы по энергетике Дмитрия Исламова, документ устраняет несоответствия в законодательстве. Например, чтобы сегодня спуститься в шахту, для любого человека обязательно измерить давление, пульс, пройти алкотестер. - Но это все происходит на поверхности. А если бы мы сейчас соблюдали полностью инструкцию Минздрава, мы должны были бы это сделать на рабочем месте, - пояснял ранее чиновник.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/samye-goryachie-zako..
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©