г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • «Нам предстоит фактически перезапустить профсоюзное движение в Ульяновской области»

    10 апреля в зале заседаний Федерации профсоюзов состоялась встреча Губернатора Сергея Морозова с профсоюзными лидерами региона. На площадке мероприятия собрались более 40 профактивистов с целью решения важной задачи: определить основной вектор развития Ульяновской области на ближайшие годы и направления взаимодействия органов государственной власти региона и профсоюзных организаций. 


    «В 2018 году вместе с профсоюзными лидерами, первичными организациям нам предстоит фактически перезапустить профсоюзное движение в Ульяновской области. Необходимо продолжить совершенствовать региональную нормативную базу в сфере социально-трудовых отношений. Уже завершается работа над проектом закона Ульяновской области «О профсоюзах». Его надо принять в ускоренном порядке, чтобы он начал действовать уже с нового года. Кроме того, в ближайших планах – принятие областного закона «Об охране труда». Убежден, что он, а также наше совместное решение объявить 2019 год в Ульяновской области Годом «нулевого травматизма» позволят серьёзно снизить уровень профессиональной заболеваемости. В 2018 году мы продолжим начатую два года назад программу льготного санаторно-курортного лечения и оздоровления членов профсоюзов. Сегодня в областном бюджете на эти цели предусмотрено не менее 10 миллионов рублей, в 2019 году должно быть выделено не менее 30 миллионов рублей, а в 2020-м – 50 миллионов рублей. На защиту работников предприятий и организаций региона направлена «Программа совместных действий по развитию профсоюзного движения в Ульяновской области на 2018-2020 годы». Мы уверены, что она повысит мотивацию работников для вступления в профсоюзы. Кроме того, совместно с профсоюзами мы будем жёстко контролировать вопросы уровня оплаты труда. Наконец, профсоюзы должны включиться в работу с молодыми специалистами. Выпускники профессиональных учебных организаций не должны выпускаться в никуда. Им нужна помощь в трудоустройстве. Мы ежегодно создаём около 25 тысяч новых рабочих мест. Это неправильно, когда выпускники входят во взрослую жизнь безработными, поэтому нужно принять такой закон, который гарантировал им трудоустройство. Кроме того, необходимо развивать и институт наставничества, чтобы оказывать молодым специалистам помощь по максимально комфортному и эффективному вхождению в коллектив и производственный процесс», — отметил направления деятельности Губернатор Сергей Морозов.

     



    Также перспективы совместной работы Правительства и Федерации подчеркнул профсоюзный лидер Анатолий Васильев: «Основной задачей наших совместных действий является защита трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, повышение роли профсоюзов в социальном партнерстве, предупреждение социально-трудовых конфликтов, внесение ясности в отдельные понятия и нормы с учетом правоприменительной практики. Сегодня мы развиваем инструменты социального партнерства. Эти действия позволяют нам максимально оперативно решать проблемы работников. Сотрудничая с органами власти и работодателями, мы последовательно отстаиваем интересы трудящихся и сражаемся за право на качественные и достойные условия труда!» 

     



    Для развития партнерских отношений на сегодняшний день уже сделано немало. По инициативе Губернатора в 2018 году в муниципалитетах области проходят Дни профсоюзов, в рамках которых решаются актуальные вопросы Человека труда. С начала текущего года проведено 5 встреч с руководителями организаций, предприятий муниципальных образований, в которых приняли участие 117 руководителей агропромышленного и машиностроительного комплекса, отрасли образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, лесной отрасли, малого и среднего бизнеса. Старшеклассники и студенты также не остаются в стороне. Для учащихся и молодых специалистов проходят круглые столы, где обсуждаются актуальные вопросы молодежи отдельных районов. 


    Как представители профсоюзов, Уполномоченный по правам человека, так и сами молодые люди, отметили проблему слабой правовой информированности молодежи, особенно это касается сферы социально-трудовых отношений. В связи с этим запланировано проведение «профсоюзных уроков» для учащихся. Поделилась опытом проведения встречи данного формата заместитель председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева: «В пилотным варианте проведена встреча со студенческой молодёжью средних специальных образовательных организаций города Ульяновска. Модераторами встречи выступили сотрудники Аппарата областной Федерации профсоюзов, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, председатель первичной профсоюзной организации студентов УлГУ Петр Офицеров. Мы увидели заинтересованность и искренний отклик учащихся. Для студентов особо актуальна тема стипендиального обеспечении, правовые аспекты трудоустройства молодёжи, в том числе из числа несовершеннолетних граждан. Поэтому на этом мы делаем особый акцент». 



    В преддверии 1 мая также обсудили организацию и проведение первомайской акции профсоюзов Ульяновской области в 2018 году. Уже сейчас идет подготовка видеообращения членов Молодёжного совета Федерации профсоюзов Ульяновской области к социальным партнерам и жителям региона «Я иду на Первомай!». Также в данный момент готовятся и документы на представление профсоюзных активистов к мерам поощрения Губернатора Ульяновской области, Законодательного собрания Ульяновской области, областной Федерации профсоюзов. «Непосредственно 1 мая профсоюзами Ульяновской области будут организованы следующие мероприятия: митинг-шествие в нашем городе с охватом в 15 000 человек, после которого на площадке «Владимирского сада» будет организован молодёжный концерт «Первомайская маевка – я выбираю Профсоюз!» для всех гостей и жителей Ульяновска. В рамках данного мероприятия предполагается вручение наград профсоюзным активистам. В течение всего дня 1 мая будет проходить фотоконкурс в социальных сетях ВКонтакте, Инстаграмм «#Все на Первомай!», - озвучила планы предстоящего праздника руководитель Управления социально-трудовых отношений, социального партнерства, организационной работы и молодежной политики Ирина Белоусова. 


    Ключевым событием встречи стало подписание Программы совместных действий по развитию профсоюзного движения в Ульяновской области на 2018 – 2020 г.г., где свои подписи поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель региональной Федерации профсоюзов Анатолий Васильев.