г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • Дни профсоюзов – возможность увидеть работу муниципалитетов изнутри

    28 марта в Муниципальном образовании «Базарносызганский район» Федерация профсоюзов Ульяновской области совместно с местной администрацией провела выездные тематические встречи в рамках Дня  профсоюзов. Напомним, что инициатором мероприятий стал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.  Типовая программа Дней профсоюзов подразумевает работу 5 основных площадок. Специфика актуальных вопросов повестки дня различается в зависимости от демографической ситуации и ситуации на рынке труда муниципалитета, а также имеющихся на территории организаций и предприятий.

    Программа дня началась со встречи представителей Федерации профсоюзов Ульяновской области, председателей областных отраслевых профсоюзов с работодателями муниципального образования «Базарносызганский район». На встрече присутствовали 35 руководителей организаций здравоохранения, образования, жизнеобеспечения, лесной отрасли. Основным вопросом для обсуждения было создание первичных профсоюзных организаций.  В ходе встречи достигнута договоренность об организации встречи с трудовыми коллективами ТОСП ООО "ГАЗПРОМ Газораспределение Ульяновск" в г. Барыш, МУП "Водоканал" в р.п. Базарный Сызган по созданию первичных профсоюзных организации. Также получено предварительное согласие на создание первичной профсоюзной организации в ГКУ Ульяновской области «Базарносызганское лесничество».

    На семинаре для уполномоченных по охране труда и специалистов кадровых служб по вопросам охраны труда на предприятиях и в организациях приняли участие 25 представителей основных организаций района. Даны разъяснения специалистами Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области по вопросам проведения специальной оценки условий труда, особенностям расследования несчастных случаев на производстве. Также директор компании ООО «Фактор» Анна Морозова провела консультацию с работодателями на тему аттестации рабочих мест по условиям труда и производственного контроля на предприятиях и организациях.

    Активно проявила себя молодежь Базарносызганского района. Молодежная площадка собрала 20 участников, которым не безразлично развитие молодёжной политики региона. Большинство активистов были представителями сферы образования - учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования. Участники встречи обсудили актуальные вопросы молодежной политики в муниципальном образовании, особое внимание было уделено организации мероприятий, направленных на повышение профессиональных компетенций работников образования.  Также в ходе беседы была освещена тема правовой грамотности школьников. Для ее повышения было принято решение о  проведении «профсоюзных уроков» с учащимися образовательных организаций Базарносызганского района. Уроки планируется провести в формате интерактивных викторин, в которых большая часть вопросов будет касаться сферы социально-трудовых отношений.

    Сотрудниками Федерации профсоюзов и Ульяновской территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ проведена бесплатная юридическая консультация по вопросам начисления заработной платы работникам образования,  взаимодействия с лицензированными банками  РФ в части кредитования. Были приняты обращения и просьбы о начислении пенсии, получения путёвок в санаторно-курортные учреждения с возможными скидками.

    Основным мероприятием  Дня профсоюзов стало Заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором  были рассмотрены вопросы о ситуации на рынке труда МО «Базарносызганский район», выполнению плана по созданию рабочих мест за январь - февраль 2018 года и выполнение плана за март 2018 г., исполнение «майских указов» Президента РФ. «На сегодняшний день в районе трудоустроены 94% работоспособного населения. Мы стараемся удовлетворить все обращения в Центр занятости населения, что поступают. Но сталкиваемся с отсутствием квалифицированной рабочей силы. Району требуются фрезеровщики, токари, слесари, комбайнеры, но рабочие специальности  сегодня не в приоритете. Поэтому запросы биржи труда не всегда могут быть удовлетворены. Для разрешения данной ситуации, на мой взгляд, необходима ранняя профориентация еще со школы. Чтобы молодежь подходила к выбору профессии осознанно и имела представление о той работе, которой предстоит заниматься. А наша задача – создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы молодым специалистам было что предложить.  При слаженной работе администрации муниципального образования и работодателей, я уверен, у нас все получится», - отметил Глава Базарносызганского района Владимир Ширманов.

    Также были предоставлены данные о выполнении плана по трудоустройству инвалидов и проведению месячника охраны труда на территории МО «Базарносызганский район».  В ходе конструктивного диалога рассмотрены вопросы повышении эффективности деятельности профсоюзных организаций и развитии социального партнёрства на территории МО «Базарносызганский район».

    «Дни профсоюзов – прекрасная возможность увидеть проблемы муниципалитетов изнутри, чтобы принять  эффективные меры для их решения. Особенности региона понятны со стороны только в общих чертах. Но, когда происходит живое общение с жителями районов, понимаешь реальные проблемы работников. Цель Федерации профсоюзов – помочь каждому работнику, тем самым улучшив положение трудящихся в целом,»-поделился мнением в завершении работы комиссии Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области  Анатолий Васильев.

    Итогом встречи стало подписание Соглашения  о взаимодействии между Администрацией Муниципального образования «Базарносызганский район» и Областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области», направленного на  развития системы социального партнёрства, повышения юридической грамотности населен и развития молодёжной политики.