г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • Региональному закону о профсоюзах быть!

    Такое решение принял Губернатор Сергей Морозов на встрече с руководителем Федерации профсоюзов Анатолием Васильевым 25 января.


    Важнейшей задачей законопроекта станет наделение профессиональных союзов законодательной инициативой. Кроме того, нормативный акт обяжет руководителей муниципальных властей выделять финансовые средства на оздоровление членов профсоюзных организаций, а также обучение молодых лидеров профсоюзного движения деятельности по защите прав коллектива. В законопроекте также будет предусмотрен ряд норм, позволяющих улучшить условия труда профсоюзных работников предприятий области. 


    «Ульяновская область должна стать территорией реального социального партнерства. Законопроект позволит помочь региональным профсоюзам в решении их главных задач: охраны здоровья работающего населения, сохранения рабочего потенциала региона, улучшение качества рабочих мест, заботе о семейной и демографической политике, прежде всего, о матерях и отцах, воспитывающих несовершеннолетних детей, особенно в одиночку, поддержке молодых работников», – заявил в ходе встречи глава региона. 

     



    Планируется, что с подобной законодательной инициативой Правительство региона выйдет уже в весеннюю сессию. 


    Кроме того, областная Федерация намерена реализовать на территории региона уникальный проект по повышению правовой грамотности молодёжи – «Право знать!». По словам Анатолия Васильева, молодому работнику на предприятии необходима особая поддержка в социальном и экономическом плане. «Важно разработать и выдвинуть ряд законодательных инициатив, касающихся поддержки молодых рабочих, специалистов, ученых, квотирования рабочих мест. С такой работой лучше справятся те, кому проблемы молодежи известны не понаслышке – сами молодые работники. Но для этого необходимы профессиональные знания и умения. Реализация подобного проекта поможет предложить действенные механизмы решения проблем», – отметил Анатолий Васильев. 


    Напомним, ранее глава региона предложил проводить в муниципалитетах области Дни профсоюзов. В их рамках в населенные пункты региона будут выезжать работники областного профсоюза и специалисты профильных министерств для оценки существующих на предприятиях условий работы и выработке рекомендаций по их улучшению. 


    «2018 год объявлен в регионе годом «нулевого травматизма». Это означает не только работу по недопущению травм на рабочих местах, но всяческому содействию по сохранению здоровья работников. Руководители предприятий должны усилить работу в данном направлении», – заявил глава региона.