Заключительное объединённое заседание трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений Новомалыклинского и Мелекесского районов Ульяновской области

27 августа в состоялось заключительное объединённое заседание трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений Новомалыклинского и Мелекесского районов Ульяновской области в рамках проведения Дней профсоюзов в Ульяновской области.

Открыл заседание Председатель Областного Союза "Федерация профсоюзов Ульяновской области" Анатолий Васильев, поприветствовав участников онлайн-конференции - Глав администраций муниципальных образований, а также  директора Департамента занятости населения, труда и социального партнёрства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Алексахина Андрея Петровича.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о ситуации на рынке труда и принимаемых мерах для преодоления последствий, вызванных коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день, исходя из анализа ситуцаии на рынке труда Новомалыклинского района, можно отметить, что обстоятельства с безработицей напряжённые.  В качестве безработных зарегистрировались 244 человека, уровень регистрируемой безработицы составил 3,82%.

Одним из управленческих решений по преодолению роста безработицы является вариант развития института самозанятых. Во время выезда на встречи с населением проводится информационно-разъяснительная работа с «самозанятыми» гражданами, даются пояснения о регистрации и ведению деятельности по данному налоговому режиму. Оказывается фактическая помощь в регистрации «самозанятых» граждан. На территории района 17 человек, зарегистрированных в качестве самозанятых.

В целях  стабилизации  ситуации   на рынке   труда в Мелекесском районе Главой администрации утвержден план первоочередных мероприятий по поэтапному снижению уровня безработицы в МО «Мелекесский район», предусматривающий совместную работу с ОГКУ «Кадровый центр» и администрациями городских и сельских поселений. Одно  из  ключевых  мероприятий  плана - ежемесячная отработка поименных списков  официально зарегистрированных безработных граждан совместно с  Главами администраций городских и сельских поселений.

Для снижения  напряженности на  рынке труда большое внимание уделяется   взаимодействию с работодателями  района  по подаче вакансий в информационно-аналитическую систему общероссийской базы вакансий «Работа в России». Свыше 150 работодателей  района  зарегистрированы  в данной  системе. Информация о вакансиях размещается и регулярно актуализируется на информационных стендах администраций поселений.

По недопущению напряженности на рынке труда  перед Мелекесским районом стоит задача  по утверждению перечня перспективных и востребованных профессий с учётом ситуации на рынке труда в постпандемийный период и новых потребностей работодателей в квалифицированных кадрах,в том числе, в разрезе отраслей.