ДЕНЬ ПРОФСОЮЗОВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ «ГОРОД НОВОУЛЬЯНОВСК»

29 мая 2019 года Областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области» проведён Областной день профсоюзов на территории муниципального образования «город Новоульяновск».

Участие в заседании территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений приняли заместитель Председателя Федерации профсоюзов Ирина Ильиничны Русяева, представители областных и городских профсоюзов, представители администрации и работодателей.

На заседании были рассмотрены вопросы о ситуации на рынке труда МО «город Новоульяновск», выполнении плана создания новых рабочих мест на 01.01.2019 и за первый квартал 2019 года.

Особое внимание было уделено, вопросу исполнения «майских указов» Президента РФ. Согласно представленному отчету исполнение «майских указов» Президента РФ в части повышения уровня оплаты труда за 2018 г. в отрасли образования и здравоохранения необходимые показатели выполнены. По отрасли культуры за 2018 год плановый показатель выполнен в полном объеме. По достижению показателей запланированных на 2019 год работа ведется.

Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева в ходе трехсторонней комиссии довела информацию «Об итогах Х Съезда ФНПР.

Особое внимание заместитель Председателя уделила разъяснениям Государственной инспекции труда в Ульяновской области двух Постановлений Конституционного суда Российской Федерации от 07 декабря 2017 г. № 38-П и от 11 апреля 2019 г. № 17-П. Данная информация вызвала «бурю эмоций» у присутствовавших в зале председателей первичных профсоюзных организаций отраслей культуры, образования и здравоохранения. «Наша цель очистить МРОТ от всех посторонних выплат и сделать его предельно чистым, Конституционный суд Российской Федерации поддержал позицию профсоюзов по данному вопросу и исключил компенсационные выплаты из состава минимального размера оплаты труда. Наша прямая обязанность проконтролировать и привести в соответствие с действующим законодательством расчет заработной платы каждого работника в регионе и без вашей поддержки и поддержки ваших трудовых коллективов добиться результата в кратчайшие сроки мы не сможем» - уточнил председатель региональной федерации профсоюзов Ульяновской области.

Итогом заседания территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стало решение усилить работу по развитию профсоюзного движения в городе Новоульяновске и усилить контроль по соблюдению требований охраны труда как на предприятиях так и в малом бизнесе.

В рамках работы молодежной площадки был проведен «Профсоюзный урок» по основам профсоюзного движения в Ульяновской области. В ходе круглого стола с работающей молодежью МО «город Новоульяновск» и студентами филиала Ульяновского строительного колледжа в г. Новоульяновске обсудили проблемные вопросы, касающиеся рынка труда:

1) низкий уровень заработной платы;

2) безработица, которая связана с отсутствием рабочих мест, низкой заработной платой. В связи с этим молодежь находит подработки, частичную занятость в теневом бизнесе, и официально не трудоустраивается, уезжает работать в г. Ульяновск, другие регионы или «вахтовым» методом.

Максимальное количество вопросов было связано с преимуществом вступления в профсоюзную организацию, какие дополнительные плюсы можно получить, будучи членом профсоюза и традиционно, вопросы, связанные со льготным санаторно-курортным лечением.

Во время проведения Областного дня профсоюзов на территории муниципального образования «город Новоульяновск» за оказанием бесплатной юридической помощи обратился 1 человек. Вопросы касались - включения компенсационных выплат в МРОТ.