г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • В Ульяновской области впервые принят региональный закон о профсоюзах

    Законопроект направлен на развитие профсоюзного движения в регионе, повышение эффективности деятельности профсоюзных организаций в части предоставления и защиты интересов работников.

    На сегодняшний день профсоюзы являются самым массовым и влиятельным общественным объединением Ульяновской области, которое активно взаимодействует с органами государственной власти, заключает соглашения с правительством и работодателями.

    Однако в условиях российской правовой действительности этого не достаточно. Для более эффективного сбалансирования интересов работников и работодателей необходима не только защита прав работников в уже очерченных законом рамках, но и возможность профсоюза воздействовать на правотворческий процесс в сфере трудового права.
    В связи с этим 24 октября на заседании Законодательного собрания Ульяновской области был принят региональный закон о профсоюзах.

    Принятие законопроекта позволит повысить эффективность взаимодействия профессиональных союзов, органов государственной власти, органов местного самоуправления. Также закон поможет обозначить меры поддержки профсоюзов со стороны властей, что положительным образом скажется на развитии социально-трудовых отношений, укреплении социального партнерства в сфере труда, а также  защите трудовых прав работников.

    Стоит отметить, что благодаря новому региональному закону профсоюзы получат дополнительную финансовую поддержку со стороны исполнительных органов государственной власти Ульяновской области при реализации мероприятий, направленных на организацию оздоровления граждан, являющихся членами профессиональных союзов, и членов их семей.

    «Мы считаем, что наш закон станет серьезным шагом для развития регионального профсоюзного движения. Он дает право Федерации профсоюзов проводить обучение молодых людей. Мы понимаем, что без обучения молодых профактивистов завтрашнего дня у профсоюзов не будет. В данном законе прописаны нормы, которые определяют взаимоотношения профсоюзов и муниципальных образований, когда мы участвуем совместно и проводим Дни профсоюзов на всей территории Ульяновской области. В каждом муниципалитете есть программа взаимодействий, где стандартно обсуждается несколько вопросов: это обязательная встреча с молодежью и обсуждение тех проблем и задач, которые она хотела бы решать, обсуждение с работодателями перспектив развития профсоюзного движения, также акутальная тема ситуации на рынке труда, где мы обсуждаем внутренние проблемы, не выходящие на региональный уровень,» - прокомментировал принятый закон Председатель Федерации профсоюзов Анатолий Васильев.