Региональные профсоюзы предлагают комплекс мер, связанных с пенсионным возрастом

Федерация профессиональных союзов Ульяновской области вчера стала площадкой для обсуждения проекта федерального закона, касающегося повышения пенсионного возраста.

Участниками встречи стали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, профсоюзные организации, лидеры политических партий и общественных организаций.

«Федерация профсоюзов категорически не поддерживает решение Правительства Российской Федерации о повышении пенсионного возраста. Мы считаем, что протестные действия, митинги – это устаревший формат, не приносящий результатов. Поэтому для разрешения вопроса мы выбрали другую форму работы – обсуждение в организациях и сбор подписей. Именно такой подход помогает понять аргументированное мнение работников. Мы уже охватили 1\3 трудовых коллективов, где есть первичные профсоюзные организации и не собираемся на этом останавливаться. Обращения жителей региона, подкрепленные многочисленными подписями, продолжают поступать в Федерацию профсоюзов, а это значит, общественное мнение должно быть услышано! - отметил председатель областной Федерации профсоюзов  Анатолий Васильев.

Также председатель Федерации назвал другие резервы для стабилизации финансового состояние пенсионного фонда. По данным Росстата, теневой фонд оплаты труда составляет 10 трлн рублей в год. Потери Пенсионного фонда при этом составляют 22%, или 2,5 трлн рублей. Соответственно, легализация трудовых отношения может стать альтернативой повышения пенсионного возраста. Также увеличение заработной платы работников, занятых в экономике, и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования – один из факторов повышения пенсий. Региональная профсоюзная организация солидарна с позицией Федерация независимых профсоюзов России о  том, что 6%, перечисляемые на накопительную часть, «вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть». Возврат этих средств в солидарную систему позволит значительно поднять пенсии. Другое решение в сложившейся ситуации – изменение методики расчета потребительской корзины для пенсионеров.

«Позиция региональных профсоюзов достаточно жесткая. И нас это не пугает. Для решения данного вопроса мы предлагаем создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросами благосостояния пенсионеров и граждан предпенсионного возраста. Таким образом, мы сможем учесть все последующие риски, взять на контроль систему защиты от безработицы, контролировать теневые доходы. Для решения сложившейся проблемы нам нужны действенные предложения, а не поверхностная критика», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, 19 июня 2018 года состоялось внеочередное заседание Президиума областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области», повестка дня которого касалась важной и злободневной темы – повышения пенсионного возраста. В ходе встречи было принято решение провести широкое общественное обсуждение в трудовых коллективах и организовать сбор подписей против вступления данного законопроекта в силу. Уже на сегодняшний день проведено 380 собраний трудовых коллективов по обсуждению данного вопроса и собрано более 30 тысяч подписей от трудящихся различных сфер деятельности, представителей городских и областных профсоюзных организаций.