Операция «Координация»: как добиться расширения и укрепления профсоюзного влияния на местах

Совершенствование системы социального партнёрства, работа трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях, процедура заключения коллективных договоров, развитие молодёжной политики в районах области, – это далеко не весь перечень вопросов, которые удалось обсудить 4 декабря на площадке региональной Федерации профсоюзов в ходе семинара-совещания с Председателями Межотраслевых Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях Ульяновской области. 

Особый акцент на данном совещании был сделан на организации работы территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. «Успешной работе трехсторонней комиссии способствует взаимопонимание и конструктивный диалог координационного совета организаций профсоюзов района с органами власти и работодателями на местах. В настоящий момент, к сожалению, только в 9 из 24 муниципальных образованиях можно говорить о системной, плановой и эффективной работе. Во многом, данная ситуация сложилась в связи с ротацией кадров в составах Координационных советов. Поэтому считаем, что проведённое обучение было как никогда актуально и своевременно», – отметила в своем выступлении Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Ирина Русяева. 

Еще одним показателем эффективного диалога с социальными партнёрами профсоюзов является уровень и «наполняемость» заключаемых коллективных договоров на предприятиях и в организациях региона. Уже не первый год в регионах проходит акция «Заключи коллективный договор». 2017 год не стал исключением. Соответствующее совместное обращение к работодателям было подписано Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и Председателем региональной Федерации профсоюзов Анатолием Васильевым. 

«Целью проведения акции является обеспечение достойных условий труда посредством заключения и реализации коллективных договоров. Считаем, что заключение коллективных договоров окажет положительное влияние на мотивацию труда, увеличит эффективность трудового вклада работников, и, соответственно, экономическую эффективность организаций, что, в конечном итоге, приведёт к улучшению уровня жизни наших граждан», – подчеркнул Председатель Федерации профсоюзов Анатолий Васильев. 

Неслучайно, упоминания и ссылки на коллективный договор, нормы, относящиеся к коллективно-договорному регулированию, содержатся более чем в сотне статей Трудового кодекса. Целый ряд его нормативных положений не может быть реализован иначе, как через механизм коллективного договора. Однако, вопросы у профсоюзных активистов еще остаются. Поэтому Федерация профсоюзов совместно с референтом департамента занятости и социального партнерства регионального Агентства по развитию человеческого потенциала Еленой Кирюхиной детально рассмотрели актуальные вопросы профактивистов, разобрали спорные ситуации, проанализировали примеры судебной практики. Большим подспорьем в работе профактивистов станут и совместно подготовленные методические рекомендации по заключению коллективных договоров. 

Одним из немаловажных вопросов повестки дня заседания стал вопрос реализации молодежной политики, в том числе и в районах. Последние несколько лет Федерацией профсоюзов на мероприятиях и совещаниях всех уровней озвучивается призыв усилить работу с молодыми кадрами, поднимаются вопросы уровня оплаты труда молодых специалистов.

Работа с молодёжью должна быть системной и разносторонней, считает руководитель Управления социально-трудовых отношений, социального партнёрства, организационной работы и молодёжной политики областной Федерации профсоюзов Ирина Белоусова: «Нельзя понимать «молодёжную политику» только в качестве организации досуга молодёжи. В первую очередь нам, профсоюзам, важен уровень благосостояния наших молодых работников, имеющиеся возможности для приобретения жилья, создания семьи, возможности заняться повышением своего образования и квалификации, одним словом, создания оптимальных условий для реализации молодёжи на территории именно нашего региона». 

Неоднократно, профсоюзной стороной отмечался высокий уровень миграции за пределы региона именно молодежи до 35 лет. Этот же проблема сейчас поднимается также и на уровне руководства региона. Не случайно, на заседании координационного совета по реализации миграционной политики Ульяновской области 28 ноября Губернатором региона Сергеем Морозовым было дано поручение по выработке механизма сокращения оттока населения, возвращения выехавших за пределы Ульяновской области, в том числе и квалифицированных кадров. 

Несмотря на те усилия, которые прилагает Федерация на региональном уровне – это и защита социально-трудовых прав молодежи через систему коллективных договоров, и проведение публичных акций по повышению уровня оплаты труда молодых работников, организация образовательных площадок для профактивистов – работа с молодёжью в районах пока «проседает». 

Соответственно, одной из главных задач, поставленных Федерацией перед Председателями Координационных советов организаций профсоюзов на предстоящий год, станет выстраивание совместной с органами местного самоуправления и работодателями районов работы с молодёжью. 

К слову, ряд мероприятий именно с молодыми профактивистами запланирован и в рамках проведения в 2018 году торжественных мероприятий, приуроченных к 70-летнему юбилею со Дня образования Федерации профсоюзов Ульяновской области, к примеру, II Молодежный форум Федерации профсоюзов, III Молодежную научно-практическую конференцию, посвящённую защите социально-трудовых прав молодёжи, конкурсы, спартакиады и много другое. 


Кроме того, с целью выяснения проблем и потребностей сельской молодёжи Молодёжным советом Федерации на предстоящий период запланирован серия выездов в муниципальные образования и встречи с молодыми работниками и будущими выпускниками образовательных учреждений. 


rjWo3U7dTXA 7m2_00K76So