Закрепление молодых специалистов в регионе, создание высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой – в очередной раз профсоюзы региона поднимают данные вопросы в диалоге с социальными партнёрами.
На этот раз площадкой для обсуждения актуальных вопросов рынка труда стало заседание 28 ноября территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений муниципального образования «город Ульяновск».
Традиционно, заседание началось с рассмотрения текущей ситуации на рынке труда. «Впервые за 26-летнюю историю существования городской службы занятости уровень регистрируемой безработицы в Ульяновске достиг исторического минимума и составил 0,43%.», - отметил в своем выступлении руководитель ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» Валерий Кранцев.
Однако, проблемы еще остаются. Наибольшее напряжение на рынке труда в настоящее время оказывают уволенные в связи с ликвидацией предприятия или сокращением численности. Так, в текущем году прекратили работу такие предприятия как Механический завод №2, УКСМ, более 100 человек обратились в службу занятости в связи с сокращением на Ульяновском автомобильном заводе.
Проблемными до текущего момента остаются вопросы, связанные с предстоящим сокращением работников или простоем по вине работодателя. Так, в январе 2018 года в связи с ликвидацией ООО «КПД-1» 22.01.2018 будут расторгнуты трудовые договоры с 515 работниками организации. Уже сейчас в простое по вине работодателя находятся более 250 человек.
В данном контексте вопросы трудоустройства молодёжи и создание новых высокопроизводительных рабочих мест приобретает все большую актуальность.
«Мало того, чтобы создать рабочее место, надо чтобы молодёжь на нем закреплялась», - подчеркнул Председатель региональной Федерации профсоюзов Анатолий Васильев.
Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача – увеличить к 2020 году количество высокопроизводительных рабочих мест должно быть увеличено до 25 млн. А одним из основных критериев ВПРМ является достойный уровень заработной платы. Сегодня же, ситуация с размером оплаты труда в регионе, в том числе молодёжи сейчас оставляет желать лучшего. На основе мониторинга уровня оплаты труда молодёжи, проведённого профсоюзами региона в октябре текущего года, средний размер оплаты труда составляет всего 17158,29 руб. При этом, зачастую заработная плата молодого работника не растет, и остается на первоначальном уровне его трудоустройства.
«Мы постоянно акцентируем внимание наших социальных партнёров – Губернатора и Правительство региона, объединения работодателей – на данной проблеме. Без реальной поддержки молодых людей, молодых семей, без создания условий для их достойного существования, не уменьшить отток рабочей силы из региона. Если молодёжь не будет закрепляться в регионе, будущего у региона нет», – подчеркнул Анатолий Васильев.
Этой же линии придерживаются и на многих крупных предприятиях региона. Так, например, в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения из трёх с половиной тысяч сотрудников – треть – молодые специалисты в возрасте до 35 лет, при этом уровень оплаты труда в настоящее время выше средней по региону.
«В условиях инновационного развития предприятия мы чётко осознаем необходимость развития кадрового ресурса. Тут нам помогает сотрудничество с ведущими ВУЗами региона – УлГТУ иУлГУ.», – отметил руководитель аппарата генерального директора Алексей Баев. – «Как показала практика, объединение учебного и производственного процесса позволило достигнуть значительного повышения уровня подготовки молодых специалистов. У студентов уже на 4 курсе появляется возможность участвовать в реальных проектах. Кроме того, для закрепления молодых специалистов на предприятии разработана и действует комплексная программа по молодёжной политике».
Еще одной острой темой для обсуждения в рамках заседания комиссии стал вопрос сохранения здоровья работающего населения региона, в том числе профилактики профессиональных заболеваний и проведения медицинских осмотров.
К сожалению, сегодня показатели профессиональной заболеваемости по Ульяновской области превышают среднероссийские более чем в 3 раза. На территории только одного Заволжского района расположены 50 крупных и средних предприятий, на которых зарегистрированы вредные производственные факторы.
Профилактические медицинские осмотры работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда остаются основным механизмом первичной профилактики профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний.
При активном участии профсоюзов в регионе внедряется паспорт «Здоровое предприятие», который отражает факторы, влияющие на состояние здоровья сотрудников, профилактические меры, принимаемые администрацией и профсоюзной организацией предприятия, медицинскими организациями для сохранения и укрепления здоровья сотрудников, улучшения качества жизни в условиях производства.
Уже сейчас данный документ внедрен на таких крупных предприятиях города, как АО «Авиастар», ООО «Авиакомпания Волга-Днепр», ФНПЦ АО «НПО» МАРС, АО «Ульяновский патронный завод», ОАО «Комета» и др.
«Уже в этом году мы планируем внедрить паспорт «Здоровое предприятие на 20% предприятий и организаций Ульяновской области, а к 2030 году – на всех предприятиях региона», – сообщила главный врач ГУЗ «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии» Елена Фалина.