Закон о молодёжи: профсоюзы – ЗА!

 

Проект федерального закона «О государственной молодёжной политики в Российской Федерации» был рассмотрен на расширенном заседании Молодёжного совета Приволжского Федерального округа, который прошел 22 мая в рамках Межрегионального профсоюзного форума Приволжского федерального округа «Информационная работа в профсоюзах».

 

Сегодня молодёжь России – это более 39 миллионов молодых граждан, то есть 27% от общей численности населения страны. Профсоюзы рассматривают молодёжную политику как одно из приоритетных направлений своей деятельности. На протяжении нескольких лет на уровне ФНПР неоднократно поднимался вопрос о необходимости законодательного регулирования вопросов, связанных с государственной реализации молодёжной политики.

 

«Нам нужны единые подходы к молодёжной политике в первую очередь на федеральном уровне», — уверены члены Молодёжного совета. В первую очередь, это касается самого определения «молодёжи».

 

Сегодня в разных российских регионах не только возраст молодежи разный, но и разное определение. В одних регионах это люди до 25 лет, в других – до 30 лет. В некоторых регионах за учебу (текущую) в высшем учебном заведении «накидывают» пару лет. Например, молодым считается лицо до 25 лет, но если «лицо» учится в высшем учебном заведении, то и в 27 лет оно будет считаться молодым. В общем, как говорится, все сложно. Приняв закон на федеральном уровне, правительство снимет все эти расхождения. Ведь чиновники в таком случае будут определять – молодой перед ними человек или нет, не на «глазок», а в соответствии с буквой закона.

 

 

Члены Молодёжного совета ПФО отметили целесообразность принятия данного закона с небольшими дополнениями.

 

Так, в первую очередь профсоюзные лидеры настаивают на установлении единый «молодой» возраст – от 14 до 35 лет включительно. Таким образом, 30-летние россияне в случае принятия закона тоже смогут рассчитывать на «молодежные» льготы при поступлении в вузы, приеме на работу, участии в общественной деятельности и при получении субсидий на жилье.

 

Кроме того, предлагается расширить понятийный аппарат закона и ввести понятие «молодой специалист» и «молодой учёный».

 

Так же, учитывая острую ситуацию с высоким уровнем безработицы в стране, особенно среди молодёжи, профактивисты считают необходимым дополнить текст проекта закона, включив в него необходимость квотирования рабочих мест для выпускников профессиональных образовательных организаций или образовательных организацией высшего образования. Данные полномочия предполагается отдать «на откуп» регионам.

 

Также, хотелось бы увидеть в итоговом документе пункты, касающиеся обеспечения подрастающего поколения «социальными лифтами» за их активную общественную деятельность. Это позволит активнее вовлекать неравнодушных молодых людей к социально-экономическим, политическим процессам.

 

Конечно, предлагаемый проект закона не решит все проблемы современной молодёжи, здесь нужна целая молодежная политика, чтобы лозунг «молодым везде у нас дорога», известный еще со времен СССР, реально претворялся в жизнь. Но и принятие данного законодательного акта – большой прорыв и большой шаг в данном направлении.