В ООН предрекли существенный рост зарплат россиян в 2017 году

В 2017 году зарплаты россиян могут вырасти на 2–3%, считают в Международной организации труда. При этом в следующем году рост может быть еще больше.

В 2017 году российских работников ждет рост зарплат на 2–3%. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил главный специалист по вопросам заработной платы Международной организации труда (ILO) в Женеве Патрик Бельзер.

 

«В этом году зарплата имеет тенденцию к существенному росту — может быть, на 2–3% и с перспективой на более высокий рост в следующем году», — сказал Бельзер, уточнив при этом, что статистические данные в отношении заработной платы в России следует воспринимать с осторожностью, так как сведения о выплаченных средствах не всегда подаются в полном объеме.

 

Бельзер также отметил, что в России зарплата всегда была корректирующим фактором структурных особенностей экономики и определялась не статусом занятости, а изменением ситуации в экономике. Так, по его словам, за первое десятилетие переходного периода реальная заработная плата упала более чем вдвое, а начиная с 2000 года выросла в два раза.

 

Что касается системы социальной защиты работников, ситуация в России является относительно благополучной, в том числе с точки зрения улучшения положения женщин. Но все же, подчеркнул Бельзер, разница в оплате труда мужчин и женщин в России несколько выше, несмотря на высокий уровень образования среди женщин. «Если в РФ она составляет 27%, то в большинстве европейских стран — около 20%», — уточнил представитель ILO.

 

ILO — специализированное учреждение ООН, занимающееся вопросами регулирования трудовых отношений. Его участниками являются 186 государств — членов ООН, в том числе Россия.

 

В декабре прошлого года рекрутинговый портал HeadHunter сообщал, что в 2017 году компании планируют поднять зарплату работникам на 8%. При этом с учетом цели Банка России по инфляции (4%) в реальном выражении этот показатель сократится до 4%.

Согласно данным Росстата за 11 месяцев минувшего года прирост зарплат в реальном выражении составил всего 0,5%.

 

Источник: РБК