Оклады глав госкорпораций привяжут к зарплате президента РФ

Зарплаты руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений, компаний, предприятий, а также госкорпораций и внебюджетных фондов могут привязать сразу к нескольким показателям. К зарплате президента страны, к средним зарплатам работников в организации, а также к трудовым успехам топ-менеджмента, сообщает «Российская газета». 8 февраля Госдума планирует рассмотреть соответствующие поправки в Трудовой кодекс. 

С нынешнего года уже действует закон, привязывающий зарплаты руководителей, их заместителей и главбухов государственных и муниципальных предприятий и учреждений к зарплатам работников в соотношении один к восьми. Но он не распространяется на госкорпорации и разного рода АО и ООО с госкапиталом, в отличие от предложенного.

К тому же, новый законопроект при установлении зарплат руководителям предполагает учитывать сложность управления предприятием, его техническую оснащенность, объемы производимой продукции и показатели результативности самих топ-менеджеров. Также по задумке авторов документа, ежемесячный должностной оклад и все выплаты менеджмента (за исключением выходных пособий, ибо они и так уже ограничены трехкратной зарплатой) не должны превышать среднемесячную зарплату президента России за предыдущий год. 

Из декларации по доходам следует, что в 2014 году примерная зарплата президента равнялась 280 тыс. рублей в месяц, в 2015 году - 250 тыс. рублей, по предварительным данным в 2016 году сумма осталась такой же.

Федерация независимых профсоюзов России поддерживает данный законопроект, сообщил «Солидарности» секретарь ФНПР Александр Шершуков. Однако, не до конца понятно, на кого он будет распространяться. 

- Будет ли он распространяться на такие корпорации как Газпром, Сбербанк? Закон пытается внедрить принцип социальной справедливости. Но, несмотря на то, что в этих [крупных] компаниях не самая низкая зарплата у рядовых работников, разрыв между доходами работников и топ-менеджмента достигает не восьми раз, а существенно выше. Глобальный вопрос к этому законопроекту: тренируемся на кошках или пытаемся построить единые принципы для всех компаний с государственным участием? Понятно, что в бюджетных учреждениях добиться кратности зарплат в восемь раз проще, чем в гигантских корпорациях. Но несправедливость для работника и там и там выглядит одинаково, - поясняет Шершуков. И озвучивает еще один существенный вопрос: 

- Куда пойдут высвобожденные таким образом деньги? В бюджет? На увеличение зарплат низкооплачиваемым работникам этих учреждений? По своему посылу закон правильный, но, как в анекдоте, дальше начинаются нюансы.

Источник: Центральная профсоюзная газета "Солидарность"