Труд на будущее

Россия стала первой страной, которую руководитель Международной организации труда Гай Райдер посетил с рабочей поездкой после своего переизбрания на этом посту в начале ноября. Официальная цель визита - подписание программы сотрудничества между Россией и МОТ, направленного на повышение эффективности реализации основных принципов и прав в сфере труда, а также на улучшение системы социальной защиты населения. Такое соглашение заключается между Россией и МОТ регулярно, нынешняя его версия будет действовать до 2020 года.

 ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ПРОФСОЮЗЫ

Накануне визита в Дом правительства РФ для выполнения официальной миссии гендиректор МОТ Гай Райдер встретился с лидерами крупнейших профцентров страны - председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и главой Конфедерации труда России (КТР) Борисом Кравченко. Встреча состоялась в штаб-квартире ФНПР 21 ноября.

В ходе совещания Михаил Шмаков рассказал об опыте взаимодействия представителей профсоюзов, правительства и бизнеса в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений:

- В ходе работы РТК представители профсоюзов и работодателей часто задают нелицеприятные вопросы членам правительства, особенно специалистам Министерства финансов и Министерства экономического развития. Благодаря этой работе до правительства удается донести реальное отношение трудящихся и бизнеса к государственным проектам и инициативам, их настоящие интересы. Диалог существует, и никто не подвергает сомнению его необходимость.

Председатель ФНПР также сообщил, что работа РТК позволяет остановить внедрение предложений бизнеса по изменению трудового законодательства, которые могли бы существенно ухудшить права трудящихся. В качестве примера такой работы Шмаков привел блокировку пакета предложений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сулящего рабочим расширение практики срочных трудовых контрактов, 60-часовую рабочую неделю и другие неприятности.

- Это удалось остановить на уровне РТК. Пакет предложений представителей бизнеса не вносился в Госдуму, даже не стал темой широкого общественного обсуждения. Конечно, представители либеральной общественности нас за это критикуют. Но и нам известны десятки случаев, когда предлагаемые либеральные новации не соответствовали рыночной экономике. По крайней мере, в России зарплата не является рыночной. Ее уровень значительно занижен, - подчеркнул профсоюзный лидер. И добавил, что профсоюзы видят свою миссию, в частности, в том, чтобы формировать у российской рыночной экономики человеческое лицо.

Председатель КТР Борис Кравченко акцентировал внимание на проблеме арестов профсоюзных активистов за их общественную деятельность. Глава профцентра напомнил о двух свежих инцидентах с руководителями Шереметьевского профсоюза летного состава, а также порта “Восточный”, против которых были заведены уголовные дела. По мнению Кравченко, проблема использования в трудовых конфликтах коррумпированной части правоохранительных органов на стороне работодателей не теряет актуальности, и на это МОТ следует обратить особое внимание. В этой же связи руководитель КТР напомнил о жалобе в МОТ со стороны российских профцентров, в которой приводились факты многочисленных нарушений в России профсоюзных прав. Рекомендации МОТ национальному правительству по этой жалобе были приняты в 2015 году, однако многие из них до сих пор не реализованы.

Кроме того, участники совещания обсудили процесс импортозамещения и его влияния на рынок труда и экономику страны, а также другие важные темы, такие как глобализация и трудовая миграция.

 МИНИМАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Официальное подписание программы сотрудничества МОТ - Россия длилось всего пару минут. Подписи под документом с российской стороны поставили вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель ФНПР Михаил Шмаков и руководитель РСПП Александр Шохин.

Как пояснила вице-премьер, подписанию документа предшествовала кропотливая работа по его подготовке и согласованию со всеми сторонами соцпартнерства. В результате программа направлена на решение важных социальных проблем: расширение возможности занятости, повышение производительности труда, обеспечение соблюдения норм на рабочих местах и достойных условий труда, сотрудничество в области социального страхования и пенсионного обеспечения, продвижение международных трудовых норм и укрепление социального диалога.

Как рассказал Райдер, подобные договоренности особенно важны на фоне трансформации мирового рынка труда. Сегодня его будущее кажется крайне неопределенным, что вызывает беспокойство. Более того, во многих государствах представители МОТ отмечают откат от целей социальной справедливости, к которым стремится организация. МОТ предлагает обсуждать ситуацию на уровне стран-участниц в рамках инициативы “Будущее сферы труда”. Ее суть в том, чтобы понять, какие силы определяют сегодня развитие трудовых отношений и чего ждать в перспективе.

По словам Голодец, в рамках реализации программы сотрудничества продолжится процесс ратификации важнейших конвенций МОТ. В частности, отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности”, вице-премьер рассказала, что до 2020 года Россия может ратифицировать Конвенцию МОТ № 102, в которой прописаны нормы минимального социального обеспечения - медпомощи, пособий по безработице, пенсионных гарантий и т.д. Российские профсоюзы уже долгое время настаивают на ратификации этой конвенции - в условиях кризиса, а также реформ, которыми постоянно грозит экономический блок правительства, ее значение для граждан трудно переоценить.

- Мы буквально только что обсуждали этот вопрос. Мы надеемся, что и правительство, и социальные партнеры приложат все усилия для того, чтобы эта конвенция была обязательно подписана в названные сроки, - заявила Голодец.

Между тем Михаил Шмаков отметил, что конвенцию необходимо ратифицировать уже в следующем году, сделав подарок трудящимся к столетию Февральской революции.

- Должны в 2017 году подписать! Иначе… Мы знаем свою историю, - добавил профсоюзный лидер.

 МИГРАНТ КАК СКРЫТАЯ ДОТАЦИЯ

Не менее интересный диалог состоялся между социальными партнерами о перспективах внедрения трудовых договоров в электронном формате. Голодец полагает, что они могут войти в обиход в течение полутора лет.

С точки зрения председателя ФНПР, желательно, чтобы и после этого сохранились бумажные копии трудовых договоров. По его словам, даже небольшой сбой на сервере может привести к потере данных о трудовых отношениях.

По мнению же главы РСПП Шохина, бумажные экземпляры договоров и других документов - это то, от чего нужно избавляться, поскольку “бумажная волокита” тормозит прогресс. Шохин уверен в необходимости создания защищенных баз данных, в которых бы могла храниться информация о трудовых договорах.

- К сожалению, таких баз данных, обеспечивающих полную безопасность сведений, сейчас нет. Поэтому мы считаем, что бумажная версия должна сохраняться, - констатировал Шмаков.

В ходе пресс-конференции Ольга Голодец довольно резко выступила в отношении использования в России труда мигрантов, назвав этот процесс “скрытым дотированием работодателей со стороны общества и государства”.

- Это дополнительная социальная нагрузка на наш бюджет, потому что мигранты, как правило, пользуются нашими учреждениями - и здравоохранения, и образования. Когда мы взвешиваем все плюсы и минусы, то получается, что та социальная нагрузка, которую в итоге мы получаем, несоразмерна с их вкладом в нашу экономику, - пояснила свою позицию вице-премьер. По ее мнению, использование труда мигрантов ведет к удешевлению труда и способствует вывозу капитала из России.

Вице-премьер напомнила, что в России действует программа, в соответствии с которой в различных отраслях народного хозяйства имеются ограничения на наем трудовых мигрантов. Но если в отдельных отраслях допускается 10% и более иностранной рабочей силы, то в ряде других сфер цифры значительно выше. Как говорит Голодец, постепенное сокращение количества квот на трудовых мигрантов - актуально, особенно в тех регионах, где существуют проблемы на рынке труда.

- Платить больше за качественную рабочую силу и механизировать процесс - это действительно увеличивает издержки. Но мы к этому должны идти, потому что в конечном счете это все равно увеличивает капитализацию предприятий и дает полную гарантию того, что предприятия инвестируют в Россию… И это долгосрочные, стратегические выводы, в том числе для российской экономики, - резюмировала Голодец.

 КОММЕНТАРИЙ

Во время визита Гая Райдера “Солидарность” попросила главу МОТ прокомментировать недавнее высказывание министра труда РФ Максима Топилина о его радости по поводу того, что организация официальной забастовки в России - задача непростая.

- Никто не желает большого количества забастовок, ведь забастовка - признак неудавшегося социального диалога. Тем не менее нельзя допускать применения избыточных механизмов, которые мешают проведению законных забастовок. Россия должна найти свой путь, регламент проведения забастовок. Он не должен служить препятствием для права на проведение забастовки, - ответил Гай Райдер. И подчеркнул, что переговоры, тем не менее, являются более эффективным инструментом, чем забастовка.

 Источник: http://www.solidarnost.org/articles/Trud_na_buduschee.html