ПОЛИСЫ ОМС СТАНУТ ЦИФРОВЫМИ

25 ноября депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении изменения в закон об обязательном медицинском страховании. В результате сервис получения полиса ОМС для граждан не будет привязан к бумажным носителям, полис (номер в реестре застрахованных лиц) будет появляться по факту права (рождения, гражданства).

– Переход на «цифру» в системе здравоохранения и ОМС в перспективе избавит граждан от необходимости иметь бумажный медицинский полис. В соответствии с законопроектом, уже с 1 января 2024 года при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию человека, который сам выберет, что ему удобно, — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Новорожденным медицинские полисы на бумаге не понадобятся уже с 1 июля 2022 года, к врачу можно будет обращаться, имея на руках свидетельство о рождении, уточнил спикер.

Ранее было принято решение, что для начисления выплат по больничному листу с 1 января 2022 года достаточно будет предоставить номер электронного листка нетрудоспособности. Для оформления больничного листа по-прежнему необходимо будет посетить врача. В то же время гражданам не придется его заверять и приносить работодателю. Вся информация будет передаваться напрямую в Фонд социального страхования и на место работы в цифровом виде. Храниться сведения будут в ФСС.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/polisy-oms-stanut-tsifrovymi.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©