Именно так прокомментировал Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев новую законодательную инициативу Правительства Российской Федерации, а именно – проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников)», размещённый 31 июля на сайте федерального Правительства.
Если рассматривать вопрос поверхностно и опираясь на пояснительную записку к законопроекту, то инициатива-то положительная – легализация трудовых отношений и определение статуса самозанятых граждан, однако способ ее реализации..
Вчитываясь в текст проекта закона, все не так однозначно. На сегодняшний день самозанятые имеют трудовые права. В суде зачастую признают, что договор является трудовым, а не гражданско-правовым. Но предлагаемые поправки подразумевают исключить влияние Трудового кодекса на самозанятых, что ухудшит их положение. Дополнение статьи 11 частью 9 «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства» и вообще уже разобрана по цитатам в интернете.
И, к сожалению, изменения коснутся не только самозанятых граждан, но и работников, заключивших трудовые договора с индивидуальными предпринимателями. Сейчас Министерство труда предлагает заменить трудовые договоры на гражданско-правовые. Так, в частности, предполагается отдать «на откуп» работодателям не только возможность заключать срочные трудовые договора (профсоюзы всегда выступали резко против данной формы правоотношений), но и основания для прекращения трудового договора, а также случаи и размеры выплачиваемых при выходных пособий и иных компенсационных выплат. Иными словами, работодатель сам решает, кого и за что увольнять, кому и что выплачивать или не выплачивать при увольнении и т.д. Но и с этими условиями работник вынужден будет смириться, так как рынок вакансий переполнен, поэтому найти работу в сегодняшних социально-экономических реалиях непросто.
Кроме того, сокращен срок уведомления работника об изменениях трудового договора. Согласно действующей редакции Трудового кодекса РФ, уведомление работнику об изменении условий трудового договора должно быть вручено не позднее, чем за 2 месяца, а в предлагаемом законопроекте данный срок сокращается до 14 календарных дней.
«Таким образом, сейчас фактически Минтруд планирует передать контроль над трудовыми отношениями работодателям, которые действуют в своих интересах. Таким образом, и у контрольно-надзорных органов, и у профсоюзов практически отбирают право контроля соблюдения трудовых прав данных работников. Уход в «тень» и «узаконенное рабство» – вот суть предполагаемых поправок в Трудовой кодекс», - выразил свое мнение Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев. – «Предлагаемое проектное решение также повлечет массовый переход малого и среднего бизнеса в «теневую» экономику, как следствие, работодатели не будут платить соответствующие налоги и страховые взносы в различные фонды. В контексте дефицита бюджета Пенсионного фонда данное решение вызывает недоумение».
Следует также отметить, что в сводном отчете о проведённой оценке регулирующего воздействия проекта акта слова «нет данных» и «информация отсутствует» встречается на практически на каждой странице и не единожды. То есть, нам в очередной раз предлагают «сырой», непроработанный закон.
В настоящее время проект проходит процедуру общественного обсуждения. Впереди – рассмотрение и обсуждение на Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но уже сейчас можно сказать определенно – профсоюзы будут выступать против проекта закона в данной редакции.