г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • Социальное партнерство с муниципалитетами – важный шаг к достижению общих целей

    По поручению Губернатора в муниципалитетах Ульяновской области проходят Дни профсоюзов, которые преследуют благую цель: объединение профсоюзных работников различных отраслей. Мероприятие появилось в программе работы региональной Федерации профсоюзов только в этом году. Вторым запланированным муниципалитетом для проведения мероприятия стал Майнский район. В рамках программы 8 февраля было организовано несколько дискуссионных площадок: встреча председателей отраслевых профсоюзов с руководством и коллективом предприятий и организаций, встреча профсоюзной молодёжи с профильными специалистами и представителями работающей молодёжи в муниципальном образовании, встреча с председателями профсоюзных организаций в муниципальном образовании.



    На заседании территориальной трехсторонней комиссии Анатолий Васильев, Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области, отметил основное направление работы организации: «Необходимо возрождать первичные профсоюзные организации на предприятиях, что позволит вести открытый диалог с работниками, получая обратную связь от народа. Только тогда мы будем знать реальные проблемы работающего населения региона и, пользуясь своими полномочиями, решать их. К мнению нескольких десятков человек прислушиваются не всегда, но если то же самое мнение будет выражено от лица тысяч профсоюзовцев, оно не сможет остаться без ответа.» 





    О ситуации на рынке труда рассказал Александр Савченко, директор ОГУ ЦЗН Майнского района: «По итогам 2017 года в МО «Майнский район» уровень безработицы составляет 0, 23. В прошлом году к нам обратилось за помощью в поиске работы 405 человек, из которых 345 были устроены. Особое внимание уделяется молодым специалистам, работу которым мы стараемся найти в соответствии с полученной специальностью. Ребята со средним образованием, то есть школьники, также могут вести трудовую деятельность, работая в каникулярное время в летнем трудовом лагере. По этой программе в 2017 году было задействовано 115 ребят в возрасте от 14 до 18 лет, которые получили свою первую зарплату. Также центр занятости регулярно проводит обучение специалистов различных направлений. К примеру, в прошлом году на сельскохозяйственное предприятие требовался водитель автобуса. Мы обучили специалиста на категорию D и трудоустроили на соответствующую должность.» 

     



    С докладом об уровне заработной планы в муниципальном образовании выступила Юлия Косенчикова, начальник управления экономического развития : «По итогам январь-ноябрь 2017 года размер среднемесячной начисленной заработной платы в целом по Майнскому району составил по полному кругу предприятий – 19261,1 руб. С начала года размер заработной платы увеличился на 990,6 руб. Позитивным фактом является и отсутствие просроченных задолженностей. В прошлом году было запланировано создать 310 рабочих мест, у нас получилось перевыполнить план - было создано 321 место, в том числе 165 - в сфере малого бизнеса. Также проводятся мероприятия по снижению неформальной занятости на муниципальном уровне, которые имеют два направления: подготовка необходимой информации о работодателях, использующих теневые схемы занятости и проведение разъяснительной работы с работодателями, доведения до них последствий нарушения трудового законодательства в целях стимулирования их добровольно оформить трудовые отношения с наемными работниками. В формировании базы необходимых для мониторинга данных нам помогает сотрудничество с налоговой службой, Фондом социального страхования и анонимные письма граждан. В целях выявления численности трудоспособного населения с нелегальными трудовыми отношениями разработан паспорт по занятости населения.» 



    В рамках Дня профсоюзов были организованы и консультационные площадки. Одной из них стала площадка по оказанию бесплатной юридической помощи. Вопросы граждан были связаны с созданием первичной профсоюзной организации, что говорит о возрастающем интересе к профсоюзам у населения, выходом на пенсию и оплатой труда в условиях индексации. Ответить на вопросы работодателей помог семинар для уполномоченных по охране труда и специалистов кадровых служб по вопросам охраны труда на предприятиях и в организациях приняли участие более 20 представителей работодателей муниципального образования из агропромышленного, машиностроительного комплекса, учреждений образований, здравоохранения, культуры, лесных отраслей т.д. Специалистами Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, Государственной инспекции труда Ульяновской области были даны разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда, особенностям расследования несчастных случаев на производстве и применение чек-листов Роструда по охране труда. Участники семинара высказали благодарность Федерации профсоюзов и приглашенным специалистам за полученную информацию и возможность в формате «открытого микрофона» задать интересующие вопросы. 



    Важным итогом Дня профсоюзов в Майнском районе стало подписание Соглашение о взаимодействии между Администрацией Муниципального образования «Майнский район» и Областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области» на 2018-2020 годы, которое касается социального партнёрства и развития молодёжной политики. Данный документ поможет вести более тесное сотрудничество и достигать поставленные цели в кратчайшие сроки.