Обеспечить соблюдение государственных гарантий в сфере труда и добиться системной работы в рамках трёхстороннего сотрудничества. О чем еще говорили на семинаре-совещаний с координаторами территориальных трёхсторонних комиссий?

25 января координаторы территориальных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений почти со всех муниципальных образований Ульяновской области приняли участие обучающем семинаре, организованным региональной Федерацией профсоюзов совместно с Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

«Человек должен иметь достойную работу, достойную заработную плату, независимо от его места работы, будь то госкорпорация, коммерческое предприятие или бюджетное учреждение. И для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить государственные гарантии в оплате труда: проведение ежегодной индексации заработной платы, установление тарифной части заработной платы в пределах 50-70 процентов, установление минимальной заработной платы на уровне минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи, сокращение дифференциации в оплате труда, и т.д. Все это требует последовательной и системной работы в рамках трехстороннего сотрудничества, - отметил Председатель Федерации профсоюзов Анатолий Васильев. – И если на  региональном уровне мы можем смело говорить о развитом социальном партнёрстве, это подтверждается высоким уровнем взаимодействия между всеми сторонами социального партнёрства (реализация программы Достойного труда, повышение размера минимальной заработной платы в регионе, совместная работа по оздоровлению работающего населения, т.д.), то на муниципальном уровне данная работа пока не выстроена на должном уровне».

Специалисты областных профсоюзов в течение 2018 года посетили все муниципальные образования региона в рамках проводимых Дней профсоюзов, и, к сожалению, анализ деятельности территориальных трёхсторонних комиссии показал, зачастую их деятельность носит формальный характер. Есть нарушения и в нормативно-правовой, и в организационной сфере деятельности комиссии. В большинстве муниципальных образованиях нарушен принцип равноправия и полномочности сторон в  территориальной трёхсторонней комиссии, закрепленный в Законе.

«Мы считаем, что при органиации работы комиссии, в повестке дня должны звучать не просто формальные отчёты, а конкретные «болевые» вопросы муниципального образования с последующим рассмотрением итогов выполнения ранее принятых решений. Ведь это самые приближённые к работникам комиссии по решению социально-трудовых проблем»,  –  подчеркнул Анатолий Васильев.

Понимая необходимость усиления работы в муниципалитетах специалистами Федерации профсоюзов было инициировано проведение семинара-совещания по организации работы трёхсторонних комиссий, на котором специалисты профсоюзов совместно с сотрудниками Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов не только пошагово разобран механизм взаимодействия в рамках работы комиссии – от этапа ее формирования до подписания территориальных трёхсторонних соглашений – но и в рамках «открытого микрофона» ответили на интересующие  вопросы участников совещания.

Также, в рамках семинара презентованы мероприятия Года нулевого травматизма в Ульяновской области, а также запланированный 19 февраля  Первый региональный съезд специалистов по охране труда Ульяновской области.

В контексте мероприятий по сохранению здоровья работающего населения области, представитель Государственной инспекции труда в Ульяновской области акцентировал внимание на штрафах за непроведение специальной оценки условий труда и призвал активизировать работу в данной области.