г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • Защита прав студентов – обязанность профсоюза

    Защита прав студентов – вопрос компетенции не только родителей и деканата, но и профсоюза. В связи с этим 23 марта в конференц-зале ОС «Федерация профсоюзов Ульяновской области» прошел первый «профсоюзный урок», в котором приняли участие студенты средних профессиональных образовательных учреждений. Спикерами встречи стали заместитель Председателя Федерации профсоюзов  Ульяновской области Ирина Русяева, руководитель Управления социально-трудовых отношений, социального партнерства, организационной работы и молодежной политики Федерации Ирина Белоусова, юрконсульт Федерации Андрей Дьяконов, уполномоченный по защите прав человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, Председатель Первичной профсоюзной организации студентов УлГУ Петр Офицеров.

    В своём выступлении Уполномоченный отметила слабый уровень правовых знаний у студентов техникумов и колледжей, особенно в вопросах защиты трудовых прав. «На встречах со студентами в рамках реализации просветительского проекта «Правовой студенческий всеобуч» задаю всегда один и тот же вопрос: «К кому вы обратитесь за помощью в защите своих прав?». Ответ примерно одинаков – мама и полиция, информацией о других правоохранительных органах студенты не владеют. И это очень плохо. Ребята не знают, что такое профсоюз, какие вопросы он решает. Еще более сложным является вопрос о порядке заключения трудового договора, его содержании» - резюмировала Людмила Крутилина.

    В ходе урока были рассмотрены вопросы защиты прав студентов в различных сферах. Особый интерес у ребят вызвало выступление профсоюзного лидера УлГУ Петра Офицерова о выплате различных видов стипендий. Информация о том, что всего в Ульяновской области предусмотрено 15 видов стипендий, предоставляемых областным Правительством вне зависимости от формы обучения, определенно мотивировала студентов.

    О правовом регулировании социально-трудовых отношений рассказали представители Федерации профсоюзов Ирина Белоусова и Андрей Дьяконов. На обсуждение были вынесены вопросы трудоустройства с момента оформления документов до расторжения трудового договора.

    По итогам обсуждения были определены наиболее актуальные вопросы для обсуждения на следующем «профсоюзном уроке», которые касаются стипендий, а также прав и обязанностей студентов.