г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • Единую систему оплаты труда разработают для госслужащих

Единая система оплаты труда госслужащих может быть разработана российским правительством в ближайшее время. Об этом 12 марта рассказал вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на коллегии Росреестра.

Как пояснил Шувалов, соответствующую идею продвигает министр экономического развития Максим Орешкин. Речь идет о едином подходе ко всем органам, подотчетным Минэкономразвития. Концепция такой системы оплаты труда заключается в том, что в независимости от того, работает ли человек в самом министерстве или в другом ведомстве, оплата труда за одну нагрузку должна быть одинаковой.

- Это вопрос справедливый, верный, и сейчас при подготовке указа президента о системе органов исполнительной власти (вы знаете, после инаугурации всегда подписывается соответствующий указ) наша ответственность в эти несколько недель – отработать с администрацией президента так, чтобы все-таки это заработало, — цитирует слова Игоря Шувалова инфопортал РБК.

В Общероссийском профсоюзе работников госучреждений и общественного обслуживания согласны, что единая система зарплат для госслужащих необходима. При этом речь должна идти о работниках всех министерств и ведомств, а также о людях, выполняющих одинаковую работу в разных регионах страны.

- Единая унифицированная система оплаты труда госслужащих позволила ла бы избавиться от «перекосов» в сфере оплаты труда, которых более чем хватает, – уверен председатель отраслевого профсоюза Николай Водянов. – Необходимо, чтобы хотя бы за одну работу люди в разных регионах получали одни деньги (без учета начисления дополнительных выплат за сложные климатические условия, конечно). Вот, например, в пожарной службе есть работники федеральные и региональные. И те и другие спасают людей. И почему одни получают меньше других – совершенно непонятно! Конечно, единая система необходима! Что-то вроде тарифной сетки, когда каждый понимает, что в зависимости от должности и выслуги лет доход составит столько-то и столько-то.  Мы готовы это дело поддержать, в том случае, естественно, если обсуждение проекта такой системы будет вестись совместно с нашим профсоюзом.

Истчник: газета "Солидарность"