г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • Дан старт мероприятиям, приуроченным к 70-летию Федерации профсоюзов Ульяновской области

    Точкой отсчета стало расширенное заседание совета 12 марта. В большом зале Ленинского мемориала впервые с момента основания действующей организации по защите прав работающих на единой площадке собрались  представители всех первичных профсоюзных организаций региона, которых на сегодняшний день насчитывается более тысячи.







    Дата проведения встречи была выбрана неслучайно. Именно в марте 1918 года был создан Центральный совет профсоюзов Симбирской губернии, а спустя 30 лет, в ноябре 1948 года создан Ульяновский областной совет профессиональных союзов, приемником которой стала региональная Федерация профсоюзов. Вчерашнее заседание дало старт мероприятиям, приуроченным к юбилею Федерации в ноябре текущего года. Под эгидой 70-летия будут организованы площадки, среди которых самыми масштабными являются митинг 1 мая, Всемирный день действий «За достойный труд!», II Молодёжный Форум, III Молодёжная научно-практическая конференция Федерации профсоюзов Ульяновской области, торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню образования Федерации. «Время подготовки к юбилею надо максимально использовать для усиления профсоюзов Ульяновской области», - подчеркнула Руководитель Управления социально-трудовых отношений, социального партнерства, организационной работы и молодежной политики Ирина Белоусова. «Необходимо масштабно пропагандировать профсоюзную идеологию, рассказывать о роли и работе профсоюзов, что поможет сформировать в обществе четкое мнение о том, что с профсоюзами – хорошо, без профсоюзов или против них – плохо. Мы ставим перед собой цель – рассказать о пользе нашего движения, чтобы социальные партнеры на разных уровнях включались во взаимодействие – от Губернатора до мастера цеха».



    В рамках работы совета были подведены итоги работы за 2017 год. На сегодняшний день региональные профсоюзы представляет интересы более 95 тысяч человек нашего региона из 1109 первичных профсоюзных организаций. В 2017 году впервые создано 14 новых первичек. Несмотря на сокращение штатов и увольнение работников, темпы падения профсоюзного членства снижены. Так, для сравнения в 2016 года численность членов профсоюза сократилась на 5293 чел., то есть на 4,91%, в 2017 году – 4441 чел. и 4,98% соответственно. В целом, численность членов профсоюзов сократилась на 2,2 %. В сложившейся ситуации не только не допустили снижения профчленства, но и увеличили численность членов профсоюза такие отрасли, как здравоохранение, культура и автотранспорт. Также необходимо отметить  ряд отраслей уровнем членства более 70% - это потребкооперация, лесная отрасль, «Всероссийский Электропрофсоюз», почтовая связь, агропромышленный комплекс, жизнеобеспечение. 

    Улучшение взаимосвязи профсоюзов региона и решения первоочередных вопросов, таких, как сохранение и создание рабочих мест, занятость населения, индексация заработной платы, возможно сегодня только на основе совместной работы социальных партнеров. Показателем этой работы является заключение коллективных договоров в организациях региона, которые могут существенно улучшить положение работников. Данный документ заключен на 1037 предприятиях региона, что составляет 93,5% от общего числа предприятий, кроме того в стадии подготовки находится еще 14 коллективных договоров. Принимая во внимание сложную социально-экономическую ситуацию в регионе, в 2017 году Федерацией также продолжалась активная работа по включению в договор пунктов, касающихся индексации заработной платы. Так, количество договоров с данным пунктом по сравнению с 2016 годом увеличилось на 111, то есть на 26,8%, с 414 договоров в 2016 году до 525 договоров в 2017 году, что составило 50,6% от общего количества коллективных договоров.

    «На проведение коллективно-договорной кампании в 2017 году положительно повлияло подписанное в июле наше с Губернатором совместное обращение к социальным партнёрам с предложением присоединиться к региональной акции «Заключи коллективный договор!», - отметил в своем выступление Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев.


    Подводя итоги деятельности прошлого года, необходимо сказать о работе профсоюзов по защите прав и интересов трудящихся. Так, было проведено 1730 проверок соблюдения трудового законодательства, в том числе 1072 проверки по охране труда. Было выявлено более 7000 нарушений, 90 % которых устранены.

    Также на заседании была утверждена Программа совместных действий по развитию профсоюзного движения в Ульяновской области главой региона и Председателем региональной Федерации профсоюзов Анатолием Васильевым. Подписание Программы планируется провести в рамках очередного заседания Правительства. Данный документ не просто даст толчок к увеличению охвата профсоюзного членства, но и тем самым поможет достичь больших преференций профсоюзным работникам.  В частности, в программе большое внимание уделено уровню благосостояния работающего человека, сокращению травматизма на рабочем месте, организации социальной и правовой защиты работников, обеспечению права работников на участие в управлении организацией, развитию молодежной политики, информационной работе профсоюзов.

    О практической пользе разработанного документа  рассказала в своем докладе заместитель председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева: «Профсоюзы - действенный институт защиты интересов работников. Они так же являются инструментом получения обратной связи от трудящихся различных отраслей к органам исполнительной и законодательной власти, в виде получения прямой информации от представителей трудовых коллективов. Это позволяет ориентироваться в правильности разработки и применения на практике законодательства и распорядительных ведомственных документов. Таким образом, Программа совместных действий поможет органам законодательной власти быть ориентированными на актуальные вопросы работников, а Профсоюзам – улучшить положение Человека труда в регионе».

    Также в Программе нашли отражения и вопросы профессиональной адаптации и закреплении молодёжи на предприятиях и в организациях Ульяновской области посредством развития института трудового наставничества. Свое мнение по данному вопросу выразил председатель профкома подразделения ОАО «ДААЗ» Михаил Ховрин: «В нашем регионе есть все условия для развития молодежи, было бы желание. Многие привилегии и льготы предоставляются молодым людям только у нас. И то, что в Ульяновской области хотят отрегулировать  на законодательном уровне  институт наставничества – значительная поддержка для молодых специалистов.  Получая образование в профильных и высших учебных заведениях, студенты только формируют в теории представление о будущей профессии. И с получением диплома, когда приходят устраиваться на работу, сталкиваются на практике со многими нюансами и особенностями работы, о которых им не говорили преподаватели. Поэтому важно, чтобы на начальном этапе трудовой деятельности начинающему работнику помог опытный специалист.»

    Завершилось мероприятия просмотром фильма «Время первых».