Юридическая грамотность молодежи – одна из приоритетных задач профсоюза

8 февраля в рамках Дня профсоюза на площадке библиотеки им.И.С. Полбина в р.п. Майна прошла встреча региональной Федерации профсоюзов с работающей молодежью муниципального образования «Майнский район». Целью мероприятия стало обсуждения совместного плана работы на 2018 год. В ходе чаепития за круглым столом участники беседы обменялись опытом и лучшими практиками в сфере молодежной политики. Ирина Белоусова поделилась итогами работы областного Молодёжного совета Федерации профсоюзов за 2017 год.

«Работа с молодёжью для нас приоритет. И в первую очередь, это касается уровня благосостояния молодых людей. Поэтому мы неоднократно поднимали вопросы оплаты труда молодых специалистов, работников в возрасте до 35 лет, на уровне глав муниципальных образований, на уровне Правительства региона в рамках трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд!» проведен социальный мониторинг заработной платы более 1000 молодых людей в возрасте до 35 лет, результаты которого были переданы руководству региона. Отрадно, что данный вопрос получил поддержку Правительства и Губернатора Ульяновской области – проиндексирован размер минимальной заработной платы в регионе, подписаны Указы Губернатора о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Все это, на наш взгляд, даст толчок к росту уровня заработных плат в регионе. И мы продолжаем «держать руку» на пульсе по данному вопросу, поскольку закрепление молодых специалистов в регионе – это наша общая задача.

Кроме того, проведены ряд крупных мероприятий для молодёжи, такие как Молодёжный форум Федерации профсоюзов Ульяновской области, II Молодёжная научно-практическая конференция, уже второй областной конкурс «Мистер и мисс Профсоюз», а также ряд конкурсов, ориентированных именно на молодёжную аудиторию».

В муниципальном образовании работа с молодежью ведется не менее активно. С 2010 года в районе действуют Общественный молодежный совет, Молодежный парламент, Общественные молодежные советы поселений, советы работающей молодёжи в учреждениях и организациях. В слаженном механизме работы организаций всегда найдется место для новых креативных идей и их воплощения. Ребята района регулярно участвуют в региональных конкурсах и проектах, занимая призовые места. К примеру, в 2017 году был реализован грантовый проект «Форум молодежного самоуправления «Прорыв», на котором ребята обменивались опытом организации и проведения мероприятий, проводили спортивные и творческие площадки. За 2017 год в районе создано местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», которое за год вошло в топ лучших волонтеров страны этого направления.

На встрече также был утвержден план работы Общественного Молодёжного Совета муниципального образования и Федерации профсоюзов Ульяновской области на 2018 год. Совместными мероприятиями станут конкурсы и форумы, проводимые Федерацией при поддержке и участии ребят муниципалитетов, плановые мониторинги уровня заработной платы молодежи и трудоустройства молодых специалистов с целью выявить актуальные вакансии и специальности в районе, оценить положение молодежи в обществе, учесть касающиеся молодежи аспекты при разработке различных программ. «В нашем районе молодые ребята охотно отзываются на все новое и интересное. Поэтому, я уверена, что наша работа с региональной Федерацией профсоюзов принесет отличные результаты»,- поделилась мнением начальник отдела молодежной политики администрации МО «Майнской район» Марина Горбунова.

Отдельной темой для обсуждения стало проведение «Профсоюзных уроков» в образовательных учреждениях для учащихся старших классов и студентов ССУЗов, ВУЗов. «Профсоюзные уроки будут охватывать две категории учащихся: старшеклассников и студентов. Ведь им важно не только верно выбрать свою специальность, но также знать, что их трудовые права максимально защищены, а условия труда достойны. Для этого необходимо подготовить юридически грамотных ребят, которые будут знать, что их права и интересы может защитить профсоюз», - рассказала о проекте заместитель председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева. Майнский район станет первым муниципалитетом региона, с которого начнется реализация программы.

«Майнский район должен дать пример для профсоюзной молодежи региона», - подвел итог встречи и дал напутствие землякам Первый заместитель Главы администрации района по вопросам экономического развития Александр Волков.