Владимир Путин назвал соглашение правительства РФ и профсоюзов примером надежного социального партнерства

29 января 2018 года президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2018-2020 годы.
Подписи под документом поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Соглашение устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на ближайшие три года, а также совместные действия сторон по их реализации.

Российский лидер подчеркнул, что подготовка документа потребовала больших усилий. По словам Владимира Путина, он прекрасно знает, что работа над подобными соглашениями всегда сопровождается «принципиальными и горячими спорами».

Президент РФ отметил, что тем ценнее, что, несмотря на противоречия, результат достигнут.

Напомним, перед подписанием соглашения Путин выступил с заявлением, в котором в частности отметил, что в российском сельском хозяйстве и промышленности наблюдается заметный рост: «Сегодня период рецессии в экономике страны пройден, по ряду отраслей, в том числе в промышленности, в сельском хозяйстве, наблюдается рост, и перед нами стоит общая задача обеспечить его долгосрочный устойчивый характер, в целом вывести экономику на позитивную траекторию и, что принципиально важно, обеспечить рост реальных доходов наших граждан.

Нужно помнить: экономические результаты, конечно, не приходят сами по себе, это результат труда людей. И залог эффективности нашей экономики, дальнейшего наращивания её конкурентоспособности – это, безусловно, достойные условия для этого труда, повышения его производительности, применение современных технологий и оборудования, развитие человеческого капитала, который в современном мире становится всё более значительным фактором.
У работника должна быть возможность на сто процентов реализоваться в профессии, с максимальной пользой и отдачей применять свои знания, навыки, своё мастерство, повышать квалификацию и идти по ступеням карьерного роста, своевременно, а то и на опережение, осваивать новые компетенции, необходимые для модернизации производства. При этом каждый человек должен чувствовать себя защищённым: как в плане социальных гарантий, так и с точки зрения безопасности и охраны труда, а его работа – достойно, справедливо оплачиваться.»

«Конечно, сегодняшнее подписание трёхстороннего соглашения на ближайшие три года – важная веха в нашей большой работе по развитию социального партнёрства в стране. Минимальный размер оплаты труда будет приравнен уже с 1 мая этого года к величине прожиточного минимума, и это, безусловно, один из решающих шагов к преодолению бедности. И я уверен, что те задачи, которые ставятся сейчас, формулируются, что уже к началу 20‑х годов этого столетия работающий человек не должен быть бедным, – эта задача сможет быть решена. И ещё хотелось бы сказать, что, конечно, на фоне нашего энергично развивающегося социального партнёрства хотелось бы, чтобы во всех социальных страховых фондах были представлены все три стороны. Потому что в Фонде социального страхования у нас есть и представители объединения работодателей и профсоюзов, в Фонде обязательного медицинского страхования и в Пенсионном фонде пока нет такого трёхстороннего присутствия в управлении. Я думаю, что мы сможем это сделать в ближайшие три года», - поделился планами Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.