г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • На повестке дня вопросы сохранения здоровья работающего человека

    Вопрос оздоровления  работников уже долгое время не уходит с повестки дня профсоюзов Ульяновской области. С 2015 года в регионе реализуется программа «Нулевой травматизм», разработаны комплексы мероприятий «Поддержание здоровья на рабочем месте на 2016-2020 года», при активном участии профсоюзов в регионе внедряется паспорт «Здоровое предприятие».  В коллективных договорах организаций и предприятий предусмотрены мероприятия в части организации оздоровления  и сохранения здоровья работников через проведения периодических медицинских осмотров, организации медицинского обслуживания (по мере необходимости) в поликлинике, находящейся рядом с предприятием посещение спортивно-оздоровительных комплексов, т.д.

     

    Еще одним значительным направлением работы региональной Федерации профсоюзов является льготное санаторно-курортное лечение и оздоровление членов профсоюзных организаций  и их ближайших родственников. Поэтому неслучайно местом проведения очередного заседания Президиума Федерации 23 января стал реабилитационный центр «Сосновый бор», расположенный в с. Вешкайма Ульяновской области. Центр также входит в список санаториев льготных программ.

     

     

    Напомним, что в нашем регионе для работающего человека действуют две программы по оздоровлению: «Губернаторская программа» для членов профсоюзных организаций и программа «Минус 30%» для членов профсоюза и их семей.   На заседании были подведены итоги совместной работы по оздоровлению населения Ульяновска и области. В рамках программы «Минус 30%» в 2017 году получили услуги по льготному лечению и оздоровлению  547 членов профсоюзов и их близких родственников. По «Губернаторской программе» в этом году вместо запланированных 1718 человек 1854 член профсоюза смог получить лечение в местных здравницах.

     

    «Несомненным плюсом  для работающего человека является возможность комбинировать обе вышеуказанные программы. Члены профсоюзных организаций могут воспользоваться каждой из них.  Так, например, член профсоюз может воспользоваться правом на оздоровления по «Губернаторской программе», а члены его семьи поехать по программе «-30%», таким образом, достигается максимальная скидка на оздоровления всех членов семьи. В 2017 году подобным образом прошли оздоровление 149 семей (77 из которых – это супруги, а 72 – семьи с детьми), при этом экономия семейного бюджета уже составила 2,9 млн руб., то есть в среднем более 21,5 тыс. руб. на семью. Так, в целом, за 2016-2017 года по вышеуказанным программам льготное лечение и оздоровление прошли почти 4,0 тыс. чел. Экономическая выгода для членов профсоюзных организаций, уже получивших оздоровление по «Губернаторской программе», составила 35,8 млн рублей. Экономическая выгода для членов профсоюзных организаций, также уже получивших оздоровление по программе «Минус 30%», составила 6,3 млн рублей», - поясняет председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев.

     

     «Льготные программы приносят свои положительные результаты»,- отмечает директор, главный врач реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста "Сосновый бор" Самосудова Любовь. -  «Если раньше в наш санаторий приезжали пациенты с целью  лечения заболеваний, то теперь мы все чаще встречаем гостей, приехавших укрепить свое здоровье. Это наглядно показывает доступность санаторно-курортных учреждений, что помогает понять возрастающее значение профилактики заболеваний. Мудрость человека заключается в умении не доводить свой организм до болезни, а вовремя  стимулировать его, сохраняя здоровый потенциал».

     

     

    Также на заседании были отмечены векторы развития регионального кластера оздоровления на 2018 год. Запланирована пролонгация «Губернаторской программы» оздоровления, в рамках которой в текущем году будет выделено 10 млн рублей из средств областного бюджета, что позволит получить льготную путевку в санаторно-курортное учреждение региона более 800 членам областных и городских профсоюзных организаций. Отмечено, что по инициативе Губернатора Сергея Морозова планируется поэтапно обновлять материально-техническую, медицинскую базы и фонд номеров санатория «Итиль». Задумано строительство нового корпуса, что поможет увеличить количество отдыхающих вдвое или втрое.