Юридическая помощь для Человека труда станет доступнее

Приоритеты работы Федерации профсоюзов Ульяновской области всегда остаются неизменными – это достойная зарплата, безопасные условия труда, эффективная занятость и развитое социальное партнерство. Важную роль при соблюдении вышеуказанных принципов играет юридическая поддержка работников, а также защита их прав и представительство интересов.

Основанием для  расширения возможностей данной сферы стало подписанное 23 января Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» и Областного государственного казенного учреждения «Государственное юридическое бюро Ульяновской области».

«В большинстве случаев граждане не имеют представление о том, в каких случаях и как им может быть оказана юридическая помощь. Трудовые споры в соответствии с федеральным законодательством относятся к вопросам, по которым юридическая помощь оказывается бесплатно. К сожалению, пока не всем категориям граждан. Однако в  нашем регионе принято решение об оказании устных консультаций всем жителям области. Кроме того, в сложных случаях мы готовы пойти навстречу членам профсоюзов и оказать услуги по юридическому сопровождению бесплатно», - отметила Начальник юридического бюро, председатель Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по безопасности  граждан, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами, ветеранскими организациями и системой судебно-правоохранительных органов, Светлана Ильина.

В рамках заключенного Соглашения запланирован ряд мероприятий по правовому просвещению населения области. Также согласно документу стороны будут обмениваться не только опытом работы по защите трудовых прав граждан, но и информацией о нарушениях социально-трудовых прав и интересов работников. Данная практика поможет устранить возможные правонарушения на начальной стадии, а также снизить их процент.

Поставленные задачи  также будут реализованы в рамках ежемесячных Дней профсоюзов в муниципальных образованиях. Соответствующее поручение о проведении Дней профсоюзов в муниципальных образованиях дано Губернатором региона Сергеем Морозовым на заседании трехсторонней комиссии в конце декабря.

«В рамках выездов в муниципальные образования Федерацией профсоюзов и  Государственным юридическим бюро будет организована работа пунктов по оказанию бесплатной юридической помощи населению по вопросам оплаты и охраны труда, организации оздоровления и санаторно-курортного лечения», - сообщил о предстоящих планах Председатель региональной Федерации профсоюзов Анатолий Васильев. – «Кроме того, достигнута договоренность об организации  консультационных пунктов на площадке крупных предприятий и организаций региона с целью оказания юридических консультаций членам профсоюза без отрыва от производства».

Напомним, что предложение взаимного сотрудничества Федерации профсоюзов Ульяновской области и Государственного юридического бюро Ульяновской области было представлено 26 декабря прошлого года Ириной Русяевой, членом Общественной палаты, заместителем председателя региональной Федерации профсоюзов, на заседании Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по безопасности граждан, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами, ветеранскими организациями и системой судебно-правоохранительных органов.