Конструктивный диалог – основа развития региона

Уже второй год подряд в регионе Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» проходит не в формате митингов, пикетов, а в формате заседаний трехсторонних комиссий как на уровне муниципальных образований, так и на уровне региона, на которых рассматриваются наиболее острые проблемы социально-трудовых отношений, такие как уровень благосостояния населения и состояние доходов населения, рост заработной платы, исполнение майских указов Президента, охрана труда, реализация молодёжной политики, и др.

Отрадно, что и в этом году призыв Председателя областной Федерации профсоюзов Анатолия Васильева к проведению муниципальных трехсторонних комиссий был услышан, и почти в каждом районе Ульяновской области в период с 02 по 05 октября вышеобозначенные вопросы находили свое отражение в повестке дня заседаний комиссий.

Во главу угла заседания областной трёхсторонней комиссии, которая прошла 06 октября, в этот раз было поставлено рассмотрение вопросов молодёжной политики, вопроса трудоустройства молодёжи в пределах региона.

Сегодня молодежь нуждается в решении ряда проблем и, в первую очередь, это отсутствие достойной заработной платы, отсутствием стабильного заработка и рабочих мест, в том числе и на селе.

Федерацией профсоюзов проведено анонимное анкетирование 1023 молодых людей в возрасте до 35 лет по уровню средней заработной платы.

К сожалению, уровень средней заработной платы составил 17158,29 руб.

В большинстве случаев (67,3%) это молодые люди с высшим образованием в возрасте 22-23 лет (51,9%). То есть мы понимаем, что это вчерашние выпускники, это та молодёжь, которая не уехала из региона, и которую не просто нужно удержать, но и предоставить ей возможности для трудоустройства, развития, закрепления, для возможности создать семью и способствовать улучшению демографической ситуации.

Это проблема, решением которой должны озаботиться все стороны социального партнёрства.

Проблему своевременного и качественного прохождения медицинских осмотров работников предприятий и организаций как залог своевременного реагирования и сохранения, в конечном итоге, здоровья «человека труда» так же достаточно остро обсуждали на заседании городской трехсторонней комиссии г.Ульяновска.

Одним из основополагающих принципов работы профсоюзов является защита и охрана здоровья «человека труда». Однако, по представленным Центром профессиональной патологии данным только за 8 месяцев 2017г. увеличился удельный вес работников, не имеющих медицинских противопоказаний к выполняемой работе и, соответственно, уменьшился удельный вес лиц с временными и постоянными противопоказаниями. В то же время отмечается увеличение количества работников с первично установленными хроническими соматическими заболеваниями.

При проведении медосмотров по области за 8 месяцев 2017г. процент выявленных больных составил 50,2% (20400 чел.), в 2016г -53,7%. В районах области количество выявленных больных составило 1663 человек – 45,2 % (в 2016г. – 42,6%), в Ульяновске - 18737 человек – 50,7% (в 2016г. – 69,7%).

Анализ результатов ПМО по данным годовых статистических отчетов медицинских организаций свидетельствует об ухудшении профпатологической направленности их. Так, уровень выявляемости подозрений на профессиональное заболевание составил в 2017 г. по Ульяновской области в целом 0,04 на 1000 обследованных. К сожалению, этот показатель из года в год не меняется. В 2017 году на предприятиях Ульяновской области было зарегистрировано 115 случаев впервые установленных профессиональных заболеваний у 87 человек.

«Основным и наиболее доступным механизмов выявления профессиональных заболеваний, а также организации наблюдения за состоянием здоровья работников являются качественные предварительные и периодические медицинские осмотры», - отметила главный врач ГУЗ «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии Героя РФ МаксимчукаВ.М.» Елена Фалина.