Фестиваль «Великий Болгар»

12 августа члены Первичной профсоюзной организации АО «Ульяновский механический завод» посетили фестиваль «Великий Болгар».

На два дня Болгар превратился в многонациональный средневековый город, где можно было встретить народы Руси, Европы и Золотой Орды.

«Не нужно изобретать машину времени, чтобы побывать в прошлом. Достаточно сесть в автобус и поехать на фестиваль «Великий Болгар», как это сделали мы-члены профсоюза ЦАС. Поднимается шлагбаум, пропуская нас на территорию исторического заповедника, и грань между прошлым и будущим стирается. Мы в средневековье-эпохе рыцарей и благородных дам, охоты на ведьм и инквизиций» - делится своими впечатлениями председатель цехового комитета Анна Ерукова.

На рыночной площади бойко идёт торговля товарами. Можно купить эксклюзивные вещи из кожи, глины, верблюжьей шерсти, ювелирные украшения, национальную одежду. Неподалёку ремесленные мастерские, где научат различным видам ремёсел: гончарному, кузнечному, ткацкому, оружейному, скорняжному и др. Здесь же расскажут и покажут, как изготовить кольчугу, соткать подшлемник, необходимые средневековому воину. На творческих мастер-классах можно самому сделать сувенир: именной брелок или оберег из дерева, украшение из шерсти, кожи или бисера, игрушку из глины или татарские тапочки своими руками на память о фестивале.

«Заиграла волынка, и ноги сами отбивают ритм джиги».  Самых весёлых и энергичных творческие коллективы из разных городов России обучали зажигательным ирландским и норвежским танцам. Любители оружия и дети соревновались в стрельбе из лука, арбалета и даже требушета (родственника катапульты). Для детишек была организована площадка с увлекательными старинными играми, хороводами, эстафетами.

Но главным местом фестиваля стало, конечно же, ристалище, где происходили зрелищные сражения воинов, массовые бои — бугурты, конные турниры, рыцарские поединки. Сломанные копья, падения с лошадей, торжествующие крики победителей — всё по-настоящему!

«Это была удивительная поездка! Впечатления от фестиваля и от великолепной природы остались неизгладимые. Мы все просто в восторге!» - так отозвались о поездке  члены профсоюза.