Заседание Президиума Ульяновской областной организации Профсоюза работников АПК РФ

30 сентября 2021 года состоялось заседание Президиума Ульяновской областной организации Профсоюза работников АПК РФ.

Заседание проходило на базе санатория «Радон» в городе Ульяновске.
На заседании подведены итоги санаторно-курортного оздоровления членов Профсоюза и членов их семей. Перед членами президиума выступил главный врач санатория Панов Сергей Валерьевич. Он ознакомил присутствующих с направлениями оздоровления в санатории, это: заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, гинекологии и урологи и мн.др. Он подробно рассказал о целевых программах лечения пациентов: «Здоровые суставы», «Лечение позвоночника», «Активационная радонотерапия», «Детокс», в т.ч. программа восстановительного лечения после COVID-19 и пневмонии с применением газа радон.

Санаторий осуществляет льготное оздоровление членов профсоюза по Губернаторской программе Ульяновской области (путевки со скидкой до 60%), а также членов профсоюза и членов их семей по программе «-30%».

Далее одним из основных был рассмотрен вопрос «О заработной плате на предприятиях агропромышленного комплекса Ульяновской области».

Президиум отметил, что средний размер заработной платы за 8 месяцев 2021 года в отрасли составляет 26204,5 рублей, рост составляет 14 % к аналогичному периоду прошлого года. Относительно средней заработной платы в целом по Ульяновской области 37046,5 руб., доход на селе составляет 70,7%.

Губернатор Ульяновской области А.Ю.Русских на совещании по ситуации с заработной платой в промышленности, сельском хозяйстве и малом бизнесе отметил низкий уровень заработной платы в Ульяновской области, по этому показателю регион находится на 64 месте в Российской Федерации и на 10 в ПФО. Задачей органов власти региона и хозяйствующих субъектов является доведение среднеобластной зарплаты до уровня средней по стране в течение двух лет. Для реализации данной задачи при каждом Министерстве созданы специальные комиссии, в состав которых включены представители профсоюза. Такая комиссия действует и при Министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

Президиум рекомендовал членским профсоюзным организациям уделять постоянное внимание вопросам оплаты труда членов Профсоюза, установления размеров заработной платы и надбавок работникам, своевременности и в полном объеме её выплаты, индексации заработной платы, оплаты труда работников в различных условиях, не допускать принятия локальных актов, противоречащих законодательству и ущемляющих права работающих, и добиваться реального увеличения размера оплаты труда работников через коллективные договоры.

Кроме этого, президиум также рассмотрел вопрос «О состоянии информационной работы в членских организациях».

Президиум утвердил кандидатуру председателя первичной профсоюзной организации СПК «Победа» Радищевского района для занесения на Доску Почёта Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, а также кандидатуры профсоюзных активистов на представление к награждению наградами Профсоюза работников АПК РФ, органов исполнительной и законодательной власти Ульяновской области, Федерации профсоюзов Ульяновской области.

Рассмотрен вопрос «Об участии во всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» 7 октября 2021 года».

По окончании президиума участники ознакомились с условиями проживания и питания в санатории «Радон», с его лечебной базой, отделением радонотерапии и другими лечебными отделениями.

Caption