Первый Президиум ульяновского Профобъединения: Федерация профсоюзов Ульяновской области предлагает новые механизмы работы профсоюзных организаций

19 ноября состоялось первое заседание Президиума Федерации профсоюзов – коллегиального исполнительного органа управления Профобъединения. В нём приняли участие председатели отраслевых и первичных профсоюзных организаций. Всего такими являются 22 профсоюзные организации.

Президиум объединяет и координирует деятельность членских организаций в решении их задач, проводит общие мероприятия организаций профсоюзов, в том числе акции солидарности.

Основным вопросом заседания стало обсуждение механизмов мониторинга мер, предпринимаемых на предприятиях по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Федерацией профсоюзов Ульяновской области предлагается внедрить чек-лист проверки предприятий и организаций по реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Такая мера позволит выявлять проблемы внутри предприятий, совместно находить способы решения возникающих вопросов и обмениваться опытом борьбы с инфекцией. Нужно отметить, что в первую очередь это способ заявить о проблемах и спорных вопросах в трудовых коллективах. А задача профсоюзной организации – защищать права работников в том числе на достойные условия труда. В ходе обсуждения структуры чек-листа было принято доработать его содержание и начать по нему деятельность. Таким образом, крупнейшие предприятия Ульяновской области будут в еженедельном формате предоставлять информацию о содержании проблем, возникающих в связи с коронавирусной инфекцией и о мерах, направленных на борьбу с распространением вируса.

В рамках Президиума также состоялось награждение профсоюзных активистов памятным знаком Губернатора Ульяновской области «В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» 1941-1945 годов». Председатель Профобъединения Анатолий Васильев вручил памятные знаки:

-Фроловой Юлии – председателю цехового комитета цеха 275 первичной профсоюзной организации АО «Авиастар-СП» Профавиа, мастеру участка цеха 275 Агрегатно-сборочного производства АО «Авиастар-СП»;

-Куликову Александру – председателю комиссии по работе с молодёжью при Первичной профсоюзной организации ОАО «УАЗ», слесарю механо-сборочных работ 5 разряда;

-Рязанову Ярославу – члену первичной профсоюзной организации ОАО «УАЗ», слесарю механо-сборочных работ 5 разряда;

-Езикееву Сергею – члену первичной профсоюзной организации министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, главному специалисту отдела молодёжной политики и содействия занятости сельского населения.

27 ноября Молодёжный Совет Федерации профсоюзов Ульяновской области проведёт акцию «СТОП ВИЧ\СПИД» в день единых действий против ВИЧ-инфекции на производстве 27.11.2020» - среди работающей профсоюзной молодёжи. Через профсоюзные организации будут распространены информационные буклеты о том, что такое ВИЧ\СПИД, какие бывают пути заражения, где и как можно сдать тест на ВИЧ. 1 декабря состоится онлайн подведение итогов акции с розыгрышем призов – одним их которых будут абонементы на посещение фитнес-клубов сроком на одну и на две недели.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции одна из главных задач профсоюзов – сохранение и обеспечение достойных условий труда работающих, а также охрана здоровья трудящихся. Профсоюзам Ульяновской области удаётся находить новые способы взаимодействия и решения возникающих проблем.