г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
Мы в социальных сетях:
  • ТРЁХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
    ТРЁХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

    Сегодня, 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов "За достойный труд!", прошло заседание Трёхсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений с участием Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, Председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолия Александровича Васильева, председателей членских организаций, а также работодателей - крупнейших предприятий и организаций региона.

    Заседание началось со вступительных слов Губернатора нашего региона. Им было отмечено, что практика проведения таких встреч в формате участия всех сторон отрасли труда приносит свои плоды, а своевременное выполнение принимаемых в ходе заседаний решений напрямую влияет на эффективность действий в отношении политики занятости населения, подготовки высококвалифицированных кадров и развития всего региона.

    Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Александрович Васильев в ходе доклада отметил важность системы социального партнёрства в защите социально-трудовых прав работников в период сложной эпидемиологической обстановки и экономического кризиса.

    -Для сохранения квалифицированного ядра производственных коллективов, социальной стабильности и повышения уровня качества жизни трудящихся неизмеримо возрастает роль социального партнёрства на локальном уровне, выстраивание диалога между первичными профсоюзными организациями и работодателями. Многие социальные льготы и гарантии регулируются коллективными договорами. Однако сотни тысяч работников, не объединенных в профсоюз, предоставлены сами себе и зачастую подвергаются произволу со стороны работодателей. Мы не просим работодателей создавать профсоюзные организации. Мы говорим: «Не противодействуйте и оказывайте содействие», - обратился Анатолий Александрович к присутствующим.

    По вопросу поддержки работодателей и трудовых коллективов в период экономического кризиса, создания и сохранения рабочих мест, и обеспечения достойных условий труда выступили представители Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

    -Нам нужно подумать об увеличении оплаты труда. Напоминаю членам трехсторонней комиссии о том, что в этом году нам необходимо заключить Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2021 год. Сейчас соглашение находится в стадии согласования, нами и профсоюзами предложен уровень минимальной заработной платы в размере 14800 рублей, однако не все объединения работодателей поддерживают это предложение и предлагают оставить его на уровне 2020 года, то есть 14500 рублей, - отметила референт Департамента занятости населения, труда и социального партнёрства Храмова Татьяна Александровна.

    Также состоялось торжественное награждение Нагрудным знаком Федерации Независимых Профсоюзов России "За содружество" Терехина Максима Валериевича - исполнительного директора ООО "ПФ "Инзенский деревообрабатывающий завод" за большой вклад совместно с профсоюзами в развитие трудовых, социально-культурных, и духовных интересов человека труда.

    Заседание длилось два с половиной часа часа. За это время успели выступить Дубоносов Алексей Геннадиевич – генеральный директор АО «Ульяновский патронный завод», Новицкий Александр Александрович – генеральный директор Трудкомплекс, Попов Александр Иванович – Председатель первичной профсоюзной организации АО НПО "Завод "Искра", помощник генерального директора по социальным вопросам АО «НПП завод «Искра», Асташенков Глеб Александрович – член Ульяновского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» и другие приглашённые.

    Хочется отметить, что Ульяновская область никогда не стоит на месте, постоянно находятся варианты выхода на лидирующие позиции. Но рынок труда - это совместное дело, и от приложенных совместных усилий зависит повышение благосостояния населения региона.

    Президент России 10 сентября в режиме видеоконференции провёл совещание по экономическим вопросам и напомнил всем о приоритетной задаче, которая поставлена перед Правительством Российской Федерации, а именно: к концу следующего года необходимо восстановить занятость до уровня 2019 года.

    Благодаря тому, что Правительство Ульяновской области активно ведёт работу по восстановлению экономики и рынка труда и теперь есть задача выйти на этот уровень осенью 2021 года.