г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
Мы в социальных сетях:
  • Заседание Исполкома ФНПР: юбилейный Генсовет, итоги колдоговорной кампании и правозащитной работы

    8 июля состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. На нем рассмотрели вопросы, связанные с правозащитной работой, проведенной членскими организациями ФНПР, и трудовой деятельностью во время и после пандемии коронавируса.

     

    Исполком ФНПР принял решение о проведении мероприятий, посвященных 30-летию Федерации и 115-й годовщине профсоюзного движения в России. Торжественное заседание Генерального  Совета назначено на 18-19 сентября 2020 года.  Также в рамках торжественных мероприятий пройдут заседания постоянных комиссий и Молодёжного совета ФНПР.

     

    С докладом об итогах коллективно-договорной кампании 2019 года и задачах на предстоящий период выступила заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина. В 2019 году охват коллективными договорами организаций (предприятий), в которых созданы первичные профсоюзные организации, не изменился по отношению к 2018 году и составил 94%, а это около 130 тысяч коллективных договоров. Также она обратила внимание на то, как были пересмотрены трудовые отношения из-за пандемии коронавируса. Нина Кузьмина поделилась целями коллективно-договорной кампании в 2020 году, в их числе: обеспечение в полном объеме государственных гарантий в сфере труда, а также правового регулирования труда работников и прав трудящихся во всех формах занятости, сохранение рабочих мест. Заместитель Председателя ФНПР заявила, что ФНПР уже работает по данным направлениям, принимая участие в разработке законопроектов и внося предложения по изменению уже действующих законов. Благодаря участию представителей ФНПР в работе над внесением изменений в Конституцию РФ в ней появились такие гарантии, как защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечение сбалансированности прав и обязанностей гражданина,  экономическая, политическая и социальная солидарность (статья 75.1 Конституции РФ). Нина Кузьмина назвала одну из важнейших задач профсоюзов в текущих условиях - добиваться от социальных партнеров неукоснительного соблюдения конституционных прав работников на труд, занятость и социальное партнерство.

     

    О результатах правозащитной работы членских организаций ФНПР за 2019 год рассказал руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР Юрий Пелешенко. По данным ФНПР, профсоюзные инспектора труда значительно лучше справляются с возложенными на них обязанностями, чем сотрудники Федеральной инспекции труда. Службами членских организации ФНПР совместно с органами прокуратуры было проведено около 900 проверок в 2019 году, вместе с государственными инспекциями – свыше 1100 проверок. Юрий Пелешенко назвал одним из эффективных способов защиты прав и интересов членов профсоюзов оказание им практической помощи в судебных процессах. В результате рассмотрения в судах свыше 11 тысяч дел, 88 процентов исковых заявлений работников удовлетворены, при этом восстановлено на работе свыше 600 членов профсоюзов. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы для членов профсоюзов в 2019 году составила свыше 23 млрд. рублей.

     

    Председатель ФНПР Михаил Шмаков, комментируя заявление Президента РФ Владимира Путина о приглашении мигрантов для работы в России, сказал, что одна из задач профсоюзов заключается в поддержке идеи о создании новых рабочих мест и сохранении уже существующих, прежде всего для граждан нашей страны. 

     

    Среди прочих были приняты решения по кандидатурам, рекомендуемым для избрания на должность председателей территориальных объединений организаций профсоюзов, проведению соревнования на «Кубок Союза Труда» в 2020 году и назначению стипендий ФНПР студентам АТиСО и СПбГУП.