г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
Мы в социальных сетях:
  • РОССИЯНЕ НАЗВАЛИ НАИБОЛЕЕ ПРИОРИТЕТНЫЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ.

Из всех предложенных поправок к Конституции наиболее приоритетной россияне считают включение в основной документ положения о всеобщей доступности и качестве медицинской помощи. Такого мнения придерживается 95% жителей страны, выяснили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В пятерку самых важных для россиян поправок, по данным социологов, также вошли:

– социальная поддержка детей со стороны государства – 93%;

– защита природы и сохранение уникального природного многообразия России – 92%;

– гарантия оказания адресной социальной помощи – 92%;

– обязательная ежегодная индексация пенсий – 92%.

Отметим, что по данным исследования, поправки, предполагающие расширение полномочий Совета Федерации и Госдумы, россияне считают наименее важными. Об их принципиальности заявили лишь 47%.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» состоялся 22 марта. В нём приняли участие 1,6 тыс. человек из разных регионов страны. Респондентам задавали вопрос именно о приоритетности поправок, а не об их одобрении.

Напомним, что голосование по поправкам к Конституции, изначально назначенное на 22 апреля, возможно, будет перенесено. Среди потенциальных новшеств в основном законе государства есть и несколько социальных, на которых ранее настаивали профсоюзы России – например, закрепление МРОТ на уровне прожиточного минимума, а также индексация пенсий.