УЛЬЯНОВСК - "ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ".

Федерация профсоюзов Ульяновской области присоединяется к движению по сбору подписей в поддержку инициативы по присвоению Ульяновску звания «Город трудовой доблести».

Профсоюзы Ульяновской области ЗА! Присоединяйтесь!

Историческая справка:
В сложные дни Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. жители Ульяновска осознавали, что от помощи, оказываемой тылом, напрямую зависят успехи военных частей на фронте, поэтому уже с первых дней войны началась перестройка работы промышленных предприятий, колхозов и совхозов, организаций и учреждений на военный лад, наращивание темпов производства, поиск различных методов и средств помощи сельскому хозяйству.

Трудовая мобилизация охватывала людей всех профессий и возрастов, в том числе учащихся высших и средних учебных заведений. Значительнейший вклад в дело Победы внесли рабочие и служащие патронного завода им. Володарского. За образцовое выполнение заданий Правительства по производству и освоению новых видов вооружения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 г. завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. При значительном увеличении планового выпуска патронов были освоены и внедрены в производство изделия крупных калибров 12,7 мм и 14,5 мм, винтовочные патроны стали изготавливать из стальной ленты, сэкономив при этом миллионы рублей. Коллектив володарцев дал фронту более 5 млрд. штук боевых патронов к стрелковому орудию, в том числе 2 млрд. штук 7,62-мм патронов для винтовок, 2,7 млрд. штук 7,62-мм патрон ТТ для пистолета Токарева, пистолета-пулемета системы Шпагина, Дегтярева, Судаева, 226 млн. штук 12,7-мм патронов для крупнокалиберных пулеметов ДШК, что составило 80% общего количества произведенных патронов в стране. За годы войны было выпущено 107 млн. штук 14,5-мм патронов для танковых ружей системы Дегтярева, Симонова. Эти патроны выпускал только патронный завод им. Володарского.

Все это стало возможным лишь благодаря тому, что с каждым днем на ульяновских предприятиях росло и ширилось стахановское движение. Первый стахановец завода им. Володарского – термист М.И. Барышев выполнял задание на 409%, инструментальщик М.А. Мотылец – на 401%. Бригада 20-летней комсомолки Таисии Увариной в годы войны выпускала столько продукции, сколько в 1940 г. – 100 рабочих. Именно её бригаде первой на заводе в конце 1941 г. было присвоено звание «фронтовой». К 25-й годовщине со дня рождения Ленинского комсомола за успехи в социалистическом соревновании ЦК ВЛКСМ наградил бригаду Почетной грамотой, а Указом Президиума Верховного Совета СССР бригадир Т. Уварина была награждена орденом «Знак Почета». После окончания войны, бригаде Увариной было навечно передано заводское Красное Знамя. Если в конце 1941 г. количество фронтовых бригад было невелико (в сентябре – 1, в ноябре – 6, в декабре – 11), то в 1942 – 1943 гг. их число возросло до 256. Все они перекрывали нормы выработки на 180-200% при отличном качестве продукции.

В феврале 1942 г. в честь годовщины Советской Армии зародилось движение «трехсотников» - те, кто недавно выполнял по две нормы, стали давать по три. Проходило время и «трехсотники» становились «пятисотниками». Шлифовщик Баранов их инструментального цеха задание мая 1942 г. выполнил на 506%, долбежник Однаков, изготовив многозубный резец, стал выполнять норму на 600%, а стахановцы Фадеев и Быватов отремонтировали станки за 4 часа вместо 85 часов по норме, выполнив задание на 2125%.

Трудовые достижения ульяновских рабочих были отмечены высокими наградами. В 1943 г. трем новаторам производства были вручены Сталинские премии. Главный конструктор Конструкторского бюро автоматических линий Л.Н. Кошкин разработал многооперационные станки, повысившие производительность труда в 8-9 раз, инженеры И.М. Кузьмичев и А.И. Звягин разработали технологию, сберегающую латунь. За год экономилось 2300 тонн металла. Из сэкономленных материалов наряду с выпуском продукции, необходимой фронту, коллектив предприятия изготавливал и станки. За 1942 г. было выпущено 1680 станков, 34 моделей, а в порядке помощи вновь строящимся заводам было отгружено поверочного и рабочего инструмента на более чем 428 тыс. руб. По распоряжению Главка и Наркомата в течение 1942 г. коллективом завода изготовлено и отправлено на фронт 19 отжигательных печей, 167 пресс-форм и 21 трансформатор.

В 1943 г. объем производства по сравнению с 1940 г. вырос в 5 раз, выпуск продукции каждого работающего увеличился в 4 раза. Во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 25-й годовщины Красной Армии была одержана большая производственная победа: коллективу завода было присвоено первое место по Народному комиссариату вооружения. За 1942 г. коллектив завода увеличил выпуск продукции по сравнению с 1941 г. на 228%, производительность труда – на 81%.

За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны четверо рабочих завода были награждены Орденом Ленина, 19 человек Орденом Трудового Красного Знамени, 17 человек Орденом «Знак Почета», 10 человек медалью «За трудовую доблесть», 10 человек медалью «За трудовое отличие». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» был награжден рабочий завода Михаил Иванович Лимасов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса 2006 г., как человек, имеющий самый длинный трудовой стаж.

Немалое значение завод им. Володарского придавал оказанию бытовой помощи фронту. За годы войны коллективом завода было собрано и послано в действующую армию 15000 штук теплых вещей, выстирано и восстановлено 55000 вещей фронтового обмундирования раненных солдат, отправлено 10000 посылок с продовольствием.

Общеизвестно, что в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Ульяновск стал одним из крупнейших центров эвакуации населения, промышленных предприятий, государственных органов и учреждений. Для размещения только одних промышленных предприятий было выделено около 200 тыс. кв. метров производственных и культурно-бытовых площадей. Большинство предприятий эвакуировалось в Ульяновск и область согласно принятому ЦК ВКП(б) и СНК СССР 16 августа 1941 г. «Военно-хозяйственному плану на 4 квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии», предусматривающий перемещение промышленных предприятий из прифронтовой полосы и ввод их в действие на новых местах, строительство промышленных объектов.

Первым эвакуированным предприятием стала чулочно-трикотажная фабрика им. Коммунистического интернационала из г. Витебска. Ее оборудование и 352 рабочих стали прибывать в город с 13 июля 1941 г. Швейное производство фабрики было запущено уже 25 сентября – начался выпуск теплого армейского белья и брезентовых мешочков для штатных узлов минометов. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» награждены почти 200 работников трикотажной фабрики им. КИМ в Ульяновске, то есть, практически каждый второй.

На базе эвакуированного Харьковского электромеханического завода в Ульяновске был создан завод №650. С каждым годом выпуск продукции увеличивался. Если в 1942 г. завод вырабатывал 100% нормы, то уже в 1943 г. норма выработки увеличилась до 403%, в 1944 г. – 477% .

На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного завода №278 и Вяземского приборостроительного завода №149 был создан Ульяновский приборостроительный завод №280. По постановлению Государственного Комитета Обороны в Ульяновске был размещен завод «Электропускатель» им. Сталина, прибывший из г. Харькова, выпускавший комплектующие детали для знаменитых «Катюш».

Оборудование литейно-механического завода №11 Наркомата связи из г. Ахтырка поступило в некомплекте, но, несмотря на нехватку оборудования и отсутствие нужных площадей, рабочие и специалисты завода сумели малыми партиями изготовлять предохранительное и линейно-кабельное оборудование для связи и в 1941 – 1942 гг. этот завод оставался единственным в стране выпускающим подобное оборудование. Трижды коллектив завода награждался Красным Знаменем Наркомата и ВЦСПС, трижды занимал второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании .

Осенью 1941 г. Государственным Комитетом Обороны было принято решение срочно перебазировать в глубокий тыл основные промышленные предприятия столицы, в том числе Автомобильный завод им. Сталина. В апреле 1942 г. начался выпуск автомашин «ЗИС-5В», в октябре 1942 г. состоялся выпуск главного конвейера, с которого к концу 1943 г. сходило по 80-100 машин в сутки. В 1943 г. удалось собрать 4,2 тыс. автомашин «ЗИС-5В» и несколько сотен трехосных грузовиков вездеходов «Студебекер-ЮС6-62». Завод выпускал газогенераторные установки к автомашинам «ЗИС-31», запчасти, детали и на всех предприятиях города, имевших металлорежущие станки. Совместными усилиями рабочих и конструкторов завода в короткий срок было освоено производство малолитражных двигателей «Л-3/2», необходимых для привода электрогенераторов, которые использовались для полевых госпиталей и радиостанций. Здесь же было внедрено упрощенное литье. 1 мая 1944 г. был собран первый образец отечественного дизельного грузовика конструкции Б.Л. Шапошника – УАЗ-253, который по техническим параметрам не уступал «Студебекеру».

В годы войны в городе работали выдающиеся ученые и конструкторы: В.И. Коваленко, М.Е. Набоков, С.В. Галицын, С.С. Елиневский, Л.Н. Эйдман, В.Н. Хургин и т.д. На патронном заводе им. Володарского начал трудовую деятельность ученый-физик, первый лауреат Нобелевской премии мира, академик, трижды Герой Социалистического Труда А.Д. Сахаров. С 6 сентября 1942 г. – технолог по термообработке в группе анализа брака Центральной заводской лаборатории. За время работы на предприятии (1942 – 1945 гг.) сделал несколько изобретений, имевших значение для оборонных нужд страны. Вознаграждение за внедрение рацпредложения Андрей Дмитриевич перечислил в Фонд обороны. Руководителем конструкторского, в котором работал Сахаров, являлся создатель первых в Европе роторных станков для производства патронов – Л.Н. Кошкин.

Большой вклад в дело Победы внесли медицинские работники. В годы войны в Ульяновске работало 14 госпиталей. Раненные стали прибывать в город уже 18 июля 1941 г. За годы войны в 26 госпиталях Ульяновской области было вылечено 133672 бойца и офицера. Горожане привлекались к стирке и ремонту обмундирования фронтовиков, для выдачи и приемки которого было открыто 18 пунктов. Из-за нехватки медперсонала ульяновцы несли дежурство в госпиталях.

Жители области окружали вниманием и заботой осиротевших, беспризорных и эвакуированных детей. Включая Ульяновск, для них было открыто 26 детских домов, 14 из которых были эвакуированы из прифронтовых районов страны. Во всех детских домах воспитывалось 2575 детей .

В память о трудовом подвиге жителей Ульяновска, о весомой вкладе предприятий в приближение Победы, в послевоенное восстановление народного хозяйства и научно-промышленного потенциала страны – город Ульяновск достоин носить звание «Город трудовой доблести».

Поддержать инициативу можно в электронной форме, заполнив анкету на сайте.