ПРОФСОЮЗЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ.

16 января состоялось первое заседание  рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ. В ее работе принял участие председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

– Поправки, предложенные президентом, вполне приемлемы для профсоюзов. Мы их поддерживаем, особенно те, что касаются социальной части. В частности, связанные с закреплением в Конституции того, что минимальная заработная плата должна быть не ниже, чем прожиточный минимум. То же самое касается регулярного повышения пенсий. Безусловно, надо тщательно отрабатывать формулировки, которые должны быть в Конституции. Собственно, для этого рабочая группа создана, – сказал Михаил Шмаков  в комментарии «Солидарности».

Глава ФНПР на заседании рабочей группы по изменению Конституции задал вопрос: можно ли обсуждать и другие вопросы, а не только те поправки, которые были названы в послании президента.

– Договорились, что разумные предложения тоже будут рассматриваться. У нас есть ряд предложений на эту тему, но пока о них говорить преждевременно, –  отметил Михаил Шмаков.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 15 января подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. В составе рабочей группы – 75 человек. Представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) также включены в рабочую группу по изменению Конституции. Это председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова, глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, председатель Роспрофжела Николай Никифоров и председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В своем ежегодном обращении к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию Российской Федерации. В частности, среди предложений – закрепить в Основном законе страны принципы справедливого пенсионного обеспечения и его обязательную ежегодную индексацию, а также уравнять МРОТ и прожиточный минимум.