НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ СХЕМА НЕ ВКЛЮЧЕНА В ПЛАН ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 2020 ГОД.

В план законопроектной деятельности Кабинета министров РФ на 2020 год не вошел проект новой системы пенсионных накоплений – гарантированный пенсионный план (ГПП). Это означает, что в текущем году правительство не планирует вносить данный законопроект на рассмотрение Госдумы.

Между тем, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил что парламентарии рассчитывают рассмотреть законопроект о ГПП в весеннюю сессию. Депутаты готовы самостоятельно внести документ на рассмотрение нижней палаты.

Забрать пенсионные накопления единой выплатой, либо приобрести пожизненный пенсионный план – такой выбор будет предоставлен россиянам в случае реализации проекта гарантированного пенсионного плана (ГПП), об этом рассказал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. По словам эксперта, если человек выберет вариант получения накоплений единой суммой, ему придется заплатить подоходный налог (на сегодня – 13%).

Новую систему накопительной пенсии – гарантированный пенсионный продукт – в конце октября презентовали Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев. Она придет на смену предыдущему правительственному плану – индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Отличие новой схемы от ИПК, прежде всего, в том, что участие в ГПП будет добровольным, без «автоподписок». Размер взноса участник программы сможет определять сам, при этом менять сумму разрешается сколько угодно раз.

Ранее заявляли, что закон о гарантированном пенсионном продукте будет принят к 1 июля 2020 года. Новая система может начать работу с 2021 года.