г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
Мы в социальных сетях:
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО СОБИРАЕТСЯ ПРЕДЛОЖИТЬ ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ПЛАН

    Осенью Банк России и Минфин представили гарантированный пенсионный план (ГПП), который после тщательной подготовки может заработать в 2021 году. Планируется, что новая система предоставит гражданам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при поддержке государства. Предполагается также, что ГПП будет абсолютно добровольной системой, а пенсионные накопления в ней будут государством гарантированы.

     

    Забрать пенсионные накопления единой выплатой, либо приобрести пожизненный пенсионный план – такой выбор будет предоставлен россиянам в случае реализации проекта гарантированного пенсионного плана (ГПП). Об этом 12 декабря 2019 года в интервью «Российской газете» рассказал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

    По словам эксперта, в случае, если человек выберет вариант получения накоплений единой суммой, ему придется заплатить подоходный налог (на сегодняшний день – 13%). При выборе же пенсионного плана россиянин будет пожизненно получать определенную ежемесячную выплату, рассчитываемую в зависимости от вложенных ранее средств.

    – При стандартном плане человек выберет тот фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату. Сам же фонд, исходя из его истории инвестирования, рассчитывает свои возможности – какую выплату и индексацию он может предложить. Мы предполагаем, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану. Если пенсионный фонд предложит человеку иной план, который его устраивает больше, он купит другой. Никаких ограничений здесь нет, – рассказал Швецов.

    Эксперт добавил, что выбрав пожизненный вариант выплат, россиянин получит возможность передать остаток накоплений по наследству. Определившись с такой схемой, пенсионер должен указать в завещании наследника, который в дальнейшем сможет распоряжаться пенсионным остатком.

    – Эта пенсия – до смерти, но в плане наследования – это срочная история. И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму – весь остаток разом, – добавил Сергей Швецов.

    Новую систему накопительной пенсии – гарантированный пенсионный продукт – в конце октября презентовали Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев. Она придет на смену предыдущему правительственному плану – индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Отличие новой схемы от ИПК, прежде всего, в том, что участие в ГПП будет добровольным, без «автоподписок». Размер взноса участник программы сможет определять сам, при этом менять сумму разрешается сколько угодно раз.

    Ожидается, что закон о гарантированном пенсионном продукте будет принят к 1 июля 2020 года. Новая система может начать работу с 2021 года. Ранее в СМИ появилась информация, что более чем на треть обеспечить привлечение к гарантированному пенсионному плану можно за счет средств госслужащих. Специалисты считают, что реализовать эту инициативу возможно только в случае принудительного подключения чиновников к системе. Дополнительным стимулом, по мнению экспертов, могло бы стать государственное софинансирование.