ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Великая Отечественная война вошла в историю как пример высочайшей силы человеческого духа, мужества, стойкости, героизма советского народа! Треть руководящих работников профсоюзов была мобилизована в Красную армию. Только в 1941 году потери профорганизаций составляли среди обкомов, райкомов, фабрично-заводских комитетов профсоюзов до 60 процентов.

В годы войны основная масса задач по мобилизации трудящихся на создание трудового фронта легла на плечи профсоюзов. В кратчайшие сроки была выработана программа первоочередных действий, среди которых следует отметить — участие в формировании народного ополчения и подготовке населения к самообороне, организация труда на «оголившихся» рабочих местах в промышленности и сельском хозяйстве, помощь семьям фронтовиков. Но вскоре, пожалуй, самой неотложной задачей стала работа, связанная с эвакуацией промышленных предприятий, развертыванием строительства в восточных регионах страны и выпуском военной продукции.

Исключительно велика была роль профсоюзов в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Следом за передовыми частями армии труженики тыла восстанавливали предприятия, железные дороги, шахты, колхозы и жилые дома.

Многогранная деятельность профсоюзов в годы Великой Отечественной войны дает множество примеров самоотверженного выполнения не только производственных, но и общественных обязанностей профсоюзным активом. Свыше 16 миллионов трудящихся были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», среди них миллионы профсоюзных активистов.

Алексей Недогонов – фронтовик, участник Финской и Великой Отечественной войны, кроме Финляндии прошедший семь стран в рядах воинов-освободителей в своих стихах написал пронзительную фразу: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Каждый, кто в те нелегкие годы сражался на поле боя или трудился у станка, достойны памяти и благодарности. Уважаемые ветераны поздравляем Вас с Днем Победы! Мы помним, мы гордимся! С праздником!