«Мы хотим видеть все вопросы и проблемы в совокупности» (с.)

Вчера, 12 марта, на площадке Сурского района состоялся ряд мероприятий в рамках областных Дней профсоюзов в муниципальных образованиях Ульяновской области.

Старт мероприятиям был дан в Сурской средней школе, где для учащихся 10 и 11 классов был проведён «профсоюзный урок». История профсоюзного движения, юридические основы деятельности, информация о работе региональных профсоюзов сегодня – это и многие другие вопросы успели обсудить в рамках учебного часа представители Федерации профсоюзов с молодёжью.

Тон заседания территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был задан  Главой администрации Дмитрием Колгиным с первых слов: «На заседаниях мы совместно с профсоюзами говорим о необходимости повышения социальной сплоченности, социальной защищённости жителей нашего района. Эти посылы звучат и в Послании Президента. И важную роль  в этом играют профсоюзы. И наша общая задача – популяризировать профсоюзное движение как гарант защиты наших работников».

Особое внимание в этом контексте было уделено рассмотрению вопросов  легализации трудовых отношений. К сожалению, до сих пор на законодательном уровне не решен вопрос по наделению полномочиями органы местного самоуправления по проверке работодателей на предмет неформальной занятости  и «теневой» заработной платы, что значительно снижает возможность достижения плановых показателей.

Тем не менее, за 2018 год совместными усилиями администрации района, ПФР, ФНС, Прокуратурой и МВД легализовано 138 человек  и открыто вновь 28 индивидуальных предпринимателей.

В очередной раз была озвучена проблема летней занятости подростков, в частности, нежелание работодателей устраивать на работу несовершеннолетних граждан в связи с необходимостью полного документального оформления такой категории работников. В ходе обсуждения данной проблемы было представителями Федерации профсоюзов, Государственной инспекции труда было предложено организовать встречу и сбор предложений от работодателей по упрощённой процедуре оформления данных работников для рассмотрения и подготовки предложений по совершенствованию трудового законодательства.

Коснулись в рамках заседания комиссии и вопросов исполнения «майских указов» Президента в области повышения уровня оплаты труда работниками бюджетной сферы.

К сожалению, данные указы в сфере образования и здравоохранения выполнены не были.

Так, в средняя заработная плата педагогических работников не дотягивает до прогнозных значений (а это даже не средняя заработная плата по региону, как указано в Указе) в среднем на 13,1 %. Однако, что касается педагогических работников, данное «отставание» объяснимо – произошло значительное снижение количества детей в образовательных учреждениях.

«Школа – сердце села, и ее закрытие может только усугубиться ситуацию. Закройте школу и детские сады – и село вымрет. Однако, указы Президента надо выполнять, поэтому необходимо более детально рассматривать каждую ситуацию. В качестве предложения, можно рассмотреть возможность введения дошкольных групп в школах, что позволит и сохранить педагогический состав, и отрегулировать вопрос с заработной платой»,  –  отметил Председатель региональной Федерации профсоюзов Анатолий Васильев.

Также проблемы с исполнение «майских указов» остаются и в здравоохранении. Даже по официальным данным, показатели не достигнуты по среднему и младшему медицинскому персоналу на 25,4% и 4 % соответственно. Достижение показателей по врачам достигнуто только благодаря высокому уровню совместительства. При этом, как отметила Руководитель Государственной инспекции труда по Ульяновской области Наталья Саркисова, расчет показателей должен производиться исходя из расчета работы по одной ставке.

В завершении мероприятия было подписано Соглашение между Межотраслевым Координационным Советом организаций профсоюзов МО «Сурский район»,  объединением работодателей Сурского района, администрацией МО «Сурский район» на 2019-2022 годы.