Важным событием в завершении ноября стал День профсоюзов в Мелекесском районе

Одним из важных событий в завершении ноября стал День профсоюзов в Мелекесском районе. Мероприятие объединило представителей работающей и учащейся молодежи, работодателей и членов трехсторонней комиссии. Все одни обсудили актуальные вопросу работающего человека на трех тематических площадках.

На встрече с работодателями присутствовали представители образовательных организаций. Председатель Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ рассказала участникам встречи и преимуществах вступления в профсоюз, а также о льготных программах для его членов.

На обсуждении вопросов молодежи присутствовали представители образования, госучреждений, а также студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ. Культурно-досуговая жизнь во втором по величине городе области существенно отличается от менее населенных и отдаленных от областного центра районов. В целом, молодежь высказала мнение о том, что их устраивает уровень культурно-досуговой и спортивной жизни Мелекесского района. Большая часть присутствующих трудоустроена в городе Димитровграде.

Вопросы, вынесенные на обсуждение в рамках заседания трёхсторонней комиссии, касались ситуации на рынке труда, уровня заработной платы в муниципалитете, внедрения паспорта «Здоровое предприятие».
По официальным статистическим данным среднемесячная заработная плата за январь-август 2018г. по крупным и средним предприятиям составляет 25,2 тыс. руб. или 113,6 % к аналогичному периоду прошлого года. Согласно сведений статистических органов задолженности по заработной плате на предприятиях Мелекесского района не имеется.
План по выявлению неформальной занятости на 2018г. составляет 252 человека. В рейтинге среди муниципальных образований Ульяновской области МО «Мелекесский район» находится на 5 месте.

В Мелекесском районе на 2018г. запланировано создание 394 новых рабочих места, в т.ч. высокопроизводительных - 118. Фактически создано 687 новых рабочих мест, при плане за 10 мес. – 394 рабочих места, что составляет 174,4% от планового показателя (средний уровень по Ульяновской области 113,2%). Из общего количества созданных рабочих мест в т.ч. создано 135 высокопроизводительных, выполнение 114,2% от планового показателя (средний уровень по Ульяновской области 95,7%). В рейтинге среди муниципальных образований Ульяновской области МО «Мелекесский район» находится на 1 месте.

В завершении программы Дня профсоюзов состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области» и Администрацией муниципального образования «Мелекесский район».