День профсоюзов в Старомайнском районе

Мероприятия Дня профсоюзов, утвержденные Правительством Ульяновской области в начале 2018 года, прошли 29 ноября в муниципальном образовании «Старомайнский район». Программа включала в себя работу трех основных площадок: встреча с молодежью, встреча с работодателями и заседание трехсторонней комиссии.

Традиционной в начале Дня аппарат региональной Федерации профсоюзов встретился в работающей и учащейся молодежью Старомайнского района. Площадка прошла в формате обсуждений. Учителя, работники клубной системы, студенты технологического техникума собрались в Администрации района, чтобы вместе с Главой и представителями региональной Федерации профсоюзов обсудить развитие молодёжной политики в районе и определить план совместной работы для ее развития в следующем году. Студенты поделились мнением о своей будущей профессии. Многие из них обучаются по специальностям товароведов и механизаторов сельского хозяйства и планируют дальнейшее трудоустройство на территории Ульяновской области.

Что касается вовлеченности молодежи в культурно-досуговую жизнь района, то этот показатель, по мнению местной молодёжи, находится на низком уровне. Особенно это касается культурного отдыха молодых семей.

В продолжении программы мероприятий состоялась встреча руководителей организаций агропромышленного комплекса, здравоохранения, образования, лесной отрасли, жизнеобеспечения, госучреждений с Председателями областных профсоюзных организаций. В ходе встречи прошло обсуждение мероприятий по развитию профсоюзного движения в регионе. Была получена договоренность о встрече с трудовыми коллективами агропромышленного комплекса и отрасли образования с целью обсуждения создания первичных профсоюзных организаций.
Заседание трехсторонней комиссии было посвящено следующим основным вопросам: выполнению «майских указов» Президента, ситуации на рынке труда, реализации паспорта «Здоровое предприятие», социально-экономическому развитию района.

Информацию по исполнению «майских указов» Президента предоставили работники отрасли здравоохранения. В данной отрасли показатели выполнены следующим образом: врачи – 98% от плановых показателей, средний медицинский персонал – 102 % от плана, младший медицинский персонал – 82% от плана. В целом уровень среднемесячной начисленной зарплаты за январь – сентябрь 2018 года в районе составляет 22533,5 руб. (115,8% по отношению к аналогичному периоду 2017 года). По уровню средней заработной платы муниципальное образование Старомайнский район» занимает 15 место (первое - МО «г. Ульяновск» - 33743,9 рублей).

На конец ноября банк вакансий содержит 57 единиц. Структура потребности в работниках, заявленной работодателями, выглядит следующим образом: для замещения рабочих профессий было заявлено 34 вакансии, что составляет 59,6% от общего объёма и 23 вакансии по специальностям служащих, что составляет 40,4% от общего объёма заявленных вакансий. Средняя заработная плата по заявленным в филиал ОГКУ КЦ Ульяновской области в Старомайнском районе вакансиям составляет 11496,98 рубля.

Что касается Паспорта «Здоровое предприятие», на сегодняшний день он внедрен в 7 организациях района: филиал Старомайнский ФГУ Управление Ульяновскмелиоводхоз», ОАО «Агрофирма «Старомайнская», МКУ ДО «Старомайнская детская школа искусств», СПК «Волга», ООО «Фотида», МБОО Старомайнская СШ № 2, МБОО Старомайнская СШ № 1.

Заседание трёхсторонней комиссии завершилось подписанием соглашения о взаимодействии между Областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области» и Администрацией муниципального образования «Старомайнский район».