В Ульяновской области в 2019 году увеличится минимальная заработная плата

Соглашение заключено между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей, Правительством региона. Подписание документа состоялось 15 ноября на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Чтобы в наш регион приезжали высококвалифицированные специалисты, чтобы образованные и амбициозные ульяновцы оставались здесь жить и трудиться, нам необходимо предлагать высокую и стабильную заработную плату. Для решения этой задачи комиссия приняла решение заключить новое региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда. Мы определили его в 14 тысяч рублей. Это не только выше уровня МРОТ, установленного по Российской Федерации, но и самый высокий среди регионов Приволжского федерального округа», - подчеркнул Губернатор.

Для работников внебюджетного сектора экономики и среднего предпринимательства минимальный размер ежемесячной заработной платы составит 14 тысяч рублей в месяц. Для работников организаций, учреждённых Ульяновской областью или муниципальными образованиями, а также для работников малого предпринимательства будет в размере, установленном федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда».

«Человек должен иметь достойную заработную плату, независимо от его места работы, будь то госкорпорация, коммерческое предприятие или бюджетное учреждение. И для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить государственные гарантии в оплате труда: проведение ежегодной индексации заработной платы в соответствии с ростом цен на товары и услуги, установление тарифа 1 разряда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, а тарифной составляющей – в пределах 50-70 процентов, установление минимальной заработной платы на уровне минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи, сокращение дифференциации в оплате труда Повышение покупательской способности населения, борьба с бедностью работающих людей через ежегодную индексацию зарплат и введение базовых окладов не ниже МРОТ, ликвидация и недопущение долгов по зарплате – все это обеспечит уверенность граждан в своем настоящем и будущем! Именно на это должны быть направлены первоочередные действия государственной власти, социальных партнёров по созданию достойной жизни в нашем регионе», - озвучил позицию профсоюзов Председатель Федерации Анатолий Васильев.