Трудовое право: актуальные вопросы и лучшие практики

7 ноября на площадке Межрегионального центра компетенции прошла III Молодёжная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам трудового права. Конференция объединила более сотни профсоюзных лидеров и активистов ведущих предприятий и организаций Ульяновска и области, в возрасте до 35 лет.

Площадка Ульяновского авиационного колледжа была выбрана не случайно.

Сегодня это не просто одно из ведущих средне специальных образовательных учреждений региона, но и Межрегиональный центр компетенций, основная цель которого – создать условия для обеспечения подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям среднего профессионального образования.

В первую очередь речь идёт о подготовке специалистов по профессиям и специальностям в тесном взаимодействии с ведущими предприятиями для нужд региональной и федеральной экономики, авиационной, автомобильной, станкостроительной отраслей. Межрегиональный центр компетенций Ульяновской области активно участвует в движении «Ворлдскиллс» и является площадкой проведения чемпионатов профессионального мастерства.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил Председатель Федерации профсоюзов Анатолий Васильев: «Сегодня вопросы трудового законодательства играют возрастающую роль. Вступают в силу новые законы, совершенствуется охрана труда, требуя повышенного внимания работников и руководителей, меняется система оплаты труда. Юридическая грамотность работников и компетенция в профессиональных вопросах работодателя помогут выстроить конструктивный диалог и найти компромисс даже в сложных и противоречивых ситуациях, что приведет с существенному снижению   количества трудовых споров. С этой целью в рамках конференции модераторы площадок обсудят актуальные проблемы и задачи, а также ответят на вопросы аудитории.

Конференция открывает для нас возможности встреч с интересными людьми, серьезного карьерного роста и обмена практическим опытом. Уверен, на многообразных площадках практикума каждый из вас найдёт то, что будет созвучно его потребностям и то, что значительно расширит его возможности. Пусть материалы этой встречи станут новой точкой роста на профессиональном и профсоюзном поприще.»

Вся образовательная часть носила практикоприменительных характер. Работа велась по пяти основным тематическим площадкам.

На площадке «Коллективный договор как основа регулирования социально-трудовых отношений» с участниками работали Елена Кирюхина – заместитель директора департамента занятости населения, труда и социального партнёрства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области и Ольга Лапушкина Ольга – ведущий инспектора ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области». Специалисты познакомили ребят с основами типового коллективного договора, а также с теми пунктами, на которые стоит обратить внимание работниками при его составлении и утверждении.

Разобраться с тем, что такое «заемный труд», чем отличаются понятия «аутсортинг» и «аутстаффинг» и   чем рискует работник, соглашаясь на данную форму правоотношений профактивистам помог главный государственный инспектор Государственной инспекции труда в Ульяновской области Евгений Копшуков. Живой диалог и открытая беседа помогли выйти за рамки запланированной программы и выяснить именно те вопросы, которые были важны и актуальны для самих участников площадки. На конкретных примерах ребята разбирали спорные ситуации между работодателем и работником.

Вопросам оплаты труда была посвящена работа Площадки №3. Здесь вместе с референтом департамента занятости населения, труда и социального партнёрства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Людмилой Азаровой участники рассматривали принципы формирования систем оплаты труда, структуру заработной платы, вопросы установления компенсационных и стимулирующих выплат, уровень ответственности работодателей. Ребята отметили, что эта площадка оказалась одной из самых востребованных и универсальных. Ведь вопросы оплаты труда волнуют каждого работника.

В преддверии «Года нулевого травматизма», объявленного Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым в  2019 году, мы не могли не затронуть вопросы охраны труда. Поэтому не случайно модератором Площадки №4 «Риск ориентированный подход в построении систем управления охраной труда в организациях» был приглашен Главный государственный инспектор Государственной инспекции труда в Ульяновской области Эльмира Залалова. Знания, полученные на площадке, помогут ребятам построить эффективную систему управления охраны труда в организациях и изменить количество проверок в зонах, где риск нарушений меньше.

Умение применить нормы трудового кодекса и договорится с работодателем – основные навыки профсоюзного лидера. Способность выстроить конструктивный диалог, найти компромисс в сложных и противоречивых ситуациях помогают нам эффективно представлять интересы и защищать права работников. Отработке этих навыков была посвящена Площадка №5 «Конфликтные переговоры и увольнения», которую  провела разработчик образовательных траекторий команды практиков «Аспект» Анастасия Ефанова. В ходе работы ребята не только получили теоретическую базу по решению конфликтных переговоров, но и отработали ее на практики. Разделившись на команды отдела кадров и  профсоюза молодежь решала сложную ситуацию увольнения уборщицы предприятия. Сюжет ролевой игры был построен на том, что по семейным обстоятельствам техничке, которая так же является матерью-одиночкой, нужно было срочно уйти с работы. Директору ей дозвониться не удалось, он был на совещании и не брал трубку. Противоположных позиций придерживались профсоюзы, куда обратилась женщина за помощью, и отдел кадров, который оказался на стороне генерального директора. А кого защитили бы вы в этой ситуации?

«Очень интересные и востребованные темы площадок. Так хотелось поучаствовать сразу и во всем. Поэтому мы с коллегами постарались записаться на разные площадки, для того, чтобы потом можно было поделиться теми знаниями, которые мы получили от модераторов, обменяться опытом для внедрения на наше предприятии. Отдельно хочется отметить работу модераторов. Грамотные специалисты, на которых хочется ровняться и к которым можно обратиться за помощью с уверенностью в том, что получишь ответ», – поделилась своими впечатлениями от мероприятия председатеь молодежного совета первичной профсоюзной организации ООО «УНП» Вторчермет» Анна Милякова.

Подвел итог конференции Анатолий Васильев: «Федерация профсоюзов выражает глубокую благодарность модераторам площадок. Профессионализм специалистов поспособствовал тому, чтобы мероприятие прошло на достойном уровне. Мы привлекли квалифицированных экспертов для того, чтобы молодежь умела вести переговоры с работодателем, отстаивать свои права, если это необходимо. В этом деле, чтобы добиться положительного результата, необходима юридическая грамотность. Полезный навык, без которого сегодня невозможно строить деловые отношения. В любой ситуации решение проблем - это переговоры, конструктивный диалог. К этому мы будем стремиться и первый шаг для этого уже сделан».